четверг, 6 февраля 2014 г.

Открытие информационно-туристической экспозиции "Хранилище памяти - зеркало времени"

Сегодня в Воронинской библиотеке-филиале МБУК «Батецкая МЦБС» состоялось открытие информационно-туристической экспозиции «Хранилище памяти-зеркало времени».

Данная экспозиция была создана в рамках реализации одноимённого проекта, который  в 2012 году получил грантовую поддержку VII областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика».
Авторами данного проекта являются библиотекарь Воронинской библиотеки Степанова Тамара Вениаминовна и  библиограф-краевед информационно-методического отдела Центральной районной библиотеки Фролова Ольга Ивановна.
Итак, как же родилась идея проекта?
Дело в том, что на территории Батецкого района находится множество памятников истории и культуры.
Одним из наиболее значимых и известных не только на Новгородчине, но и за ее пределами является усадьба Муравьёвых в деревне Теребони. Из представителей этого древнего дворянского рода наибольшую известность получил участник декабристского движения Артамон Захарович Муравьёв. Узкому кругу специалистов известна роль и тех Муравьёвых, чья жизнь была связана с имением Малые Теребони, некогда также находившихся на Батецкой земле.
Чтобы сохранить историю края для будущих поколений, было решено
создать при Воронинской библиотеке информационно-туристическую экспозицию с говорящим названием «Хранилище памяти – зеркало времени».
Работа над проектом велась по двум направлениям. На его реализацию ушёл весь 2013 год.
Был собран и оформлен в альбомы материал о дворянском роде Муравьёвых, представители которого являлись владельцами усадеб Большие и Малые Теребони. 
Также основой для экспозиции стали копии фотографий из Государственного архива Новгородской области, нами были сделаны копии из книг и периодической печати, хранящихся в фонде Новгородской областной универсальной научной библиотеки.
Большую помощь в нашем нелёгком  деле оказали сотрудники Иркутского историко-мемориального музея декабристов.
Они на безвозмездной основе прислали нам два экземпляра книги об Артамоне Муравьёве «А.З. Муравьёв. Письма», изданной музеем в серии «Полярная звезда» в 2010 году. Кроме этого, из Иркутска мы получили фотографии и информацию о захоронении Артамона Муравьёва. 
Собрав весь материал, мы объединили его и назвали ту часть экспозиции, где он должен быть размещён "Дворянское гнездо".
Параллельно с этим, полным ходом шёл процесс создания брошюр и буклетов о достопримечательностях Батецкого района. Их мы решили объединить с современными фотографиями памятников культуры района и назвать вторую нашу часть информационно-туристической экспозиции "Мы шагаем по родному краю".
Таким образом, у нас образно было соединено прошлое и настоящее, название  экспозиции  говорило само за себя - "Хранилище памяти - зеркало времени".
Время бежало со стремительной скоростью. Вот уже на средства гранта закуплена мультимедийная техника и витрина. 
Шаг за шагом мы двигались к завершению...
Приближался день открытия. Был сделан небольшой косметический ремонт помещения, развешаны фотографии, на своих местах лежали альбомы и буклеты, гости получили приглашения.
Утром 6 февраля делегация работников культуры во главе с заместителем Главы Администрации Батецкого района Ольгой Алексеевной Ковалёвой направилась в деревню Воронино. Там их с большим волнением ждала хозяйка экспозиции Степанова Тамара Вениаминовна.

Мероприятие началось с рассказа о дворянском роде Муравьёвых,  представители которого жили на нашей Батецкой земле.
Ведущая рассказала о декабристе Артамоне Муравьёве, который родился и провёл свои детские годы в усадьбе Большие Теребони. Гостям было предложено посмотреть фрагмент фильма «Судьба декабриста», повествующего о жизни декабристов в ссылке, об их пути по местам каторги. Затем речь пошла об усадьбе Малые Теребони и её владельцах - мореплавателе Степане Воиновиче Муравьёве, историке, археологе, управляющем собственной канцелярией Николая I Николае Назарьевиче Муравьёве, а также о последнем владельце усадьбы Малые Теребони Михаиле Валериановиче Муравьёве. 





На этом своеобразное путешествие по дворянским усадьбам Муравьёвых заканчивалось и наступал черёд обзорного рассказа о туристической жизни Батецкого района. Взор присутствовавших был обращён к вывеске и фотографиям, размещенных в разделе "Мы шагаем по родному краю...".
Гости ознакомились с буклетами и брошюрами о туристическом потенциале Батецкого района, прослушали рассказ ведущей о фестивалях, ежегодно проводимых у нас в районе.
В конце мероприятия всем желающим было предложено оставить запись в книге отзывов. Затем с ответным словом выступили заместитель Главы Батецкого района Ольга Алексеевна Ковалёва, 



председатель комитета культуры, кино и туризма Администрации района Светлана Геннадиевна Иванова, читатели библиотеки. 





Лично мне, как одному из авторов проекта,  очень хочется надеяться на то, что посещение информационно-туристической экспозиции «Хранилище памяти – зеркало времени» при Воронинской библиотеке станет доброй традицией у туристов, посещающих наш Батецкий край! 




Справочная информация  по экскурсионному обслуживанию

Воронинская сельская библиотека МБУК "Батецкая МЦБС"

Адрес: Новгородская область, Батецкий район, д. Воронино, д. 42.

Библиотекарь:  Степанова Тамара Вениаминовна


Режим работы: 

Зимний график (сентябрь-май)

Понедельник, среда, четверг, пятница с 8.00 до 15.00 (Без перерыва на обед);

Вторник - работа в библиотечных пунктах;

Суббота, воскресенье - выходные дни.

                                                 Летний график (июнь-август)

Понедельник, среда, четверг, пятница с 9.00 до 16.00 (Без перерыва на обед);

Вторник - работа в библиотечных пунктах;

Суббота, воскресенье - выходные дни.




Комментариев нет:

Отправить комментарий