понедельник, 8 декабря 2014 г.

Храм Георгия Победоносца в д. Лугско

В районной газете "Батецкий край" в № 47 от 04 декабря 2014 года опубликована статья о храме Георгия Победоносца в д. Лугско Батецкого района. Предлагаю Вам перепост данной статьи.

Татьяна Чеснокова: «Мы сделали это»

Так было всего два года назад...
Так было всего два года назад...
Очередная добрая весть из отдалённых Любуниц венчает незаурядные двухлетние усилия здешних жителей по возрождению в соседней деревушке Лугско бывшего храма Святого Георгия Победоносца.
Напомним, что наша газета уже много раз писала об этом благородном начинании, отслеживая все «этапы большого пути». Теперь, похоже, настал черёд подведения важных итогов содеянного. Основной итог вполне укладывается в понятие «чувство глубокого удовлетворения». Причём, без всякой иронии. Оглянуться на пройденное не только не стыдно, но и поучительно.
Главное — верить и действовать
Когда всё начиналось, немногие верили, что инициатива любуницкого старосты Татьяны Чесноковой выльется во что-нибудь путное. И то сказать, у входа на старый лугский погост взору представал лишь обветшалый остов бывшей церковной колокольни — без крыши, с пустующими глазницами окон и дверей. Пятикупольный храм постройки конца XIX века был широко известен на всю обширную округу. Но война его не пощадила. Не вселяла оптимизма и безучастность людей, характерная для лет воинствующего атеизма. Но Татьяна Анатольевна со своими единомышленниками смело принялась за дело. Выяснила родословную храма, заручилась благословением владыки Новгородского и Старорусского Льва. Инициатива быстро обрастала помощниками. Прикинув возможности, повели речь о восстановлении старой колокольни в качестве часовни и сооружении к ней пристройки. Вспомнили и о заброшенном святом источнике неподалёку. Объявили сбор пожертвований. Вскоре по письму в епархию появился здесь и свой настоятель — отец Святослав из новгородского Софийского собора. Из-за нехватки священнослужителей он также окормлял приходы в Рогавке, Тёсово‑2, Село Гора, Долгово и часовню в Вольной Горке. Первые службы в старой разрушенной колокольне пришлись на зиму и оставляли непередаваемое впечатление. Руки у прихожан синели от холода, но в глазах светилась забытая, было, радость от общения с Господом. С той поры отец Святослав стал едва ли не самым активным помощником здешних энтузиастов. «Вы верьте, — говорил он во время первых служб, — Бог всё видит и обязательно поможет». Так и вышло. А сам батюшка подарил возрождаемой церкви множество икон, помог с витражным оформлением фронтона и окон. В ближайшее время его заботами храм обретёт свой колокольный голос.
И началось строительство
И началось строительство
Каждому дело нашлось
Сбор денег шёл, что называется, по всем фронтам. Но, конечно, горстке местных жителей набрать требуемую сумму было не под силу. Нужен был решительный и щедрый человек. Господь так управил, что нашёлся он в самих Любуницах. Петербуржец Влад Гостенков давно считает эту деревню родной. Бывший чекист сумел привлечь к планам односельчан своих питерских друзей-предпринимателей. Именно его заботами внесён самый существенный вклад в дело храмового ренессанса — от проекта до завершения строительства. Благодарны здесь за помощь и гендиректору Парголовской типографии Александру Соколову. Большой победой стал день, когда старая колокольня обрела крышу. К тому времени впритык к ней выросла нарядная деревянная пристройка. Большую помощь безвозмездно оказал гендиректор ОАО «Новгородэнерго» Владимир Чистяков. Благодаря его подчинённым здесь появились опора с фонарём, пристройка получила электроснабжение. Соорудить гравийную площадку перед новой церковью за счёт карьеров помогли панковская ПМК‑1 и ООО «Недра». А сложили бревенчатую пристройку плотники фирмы Михаила Кравчука из Новгорода. Что уж говорить о местных обитателях! Своими руками они выполнили такой объём работ, что диву даёшься. На кладбище вырубили и сожгли образовавшийся лес. Наняли работников из Тёсово‑2, которые выкопали котлован для мусора размером с озерцо. Эта яма стала вместилищем множества отходов, образовавшихся в результате бесчисленных субботников. Через дорогу сельчане соорудили надёжный пожарный водоём с подъездом. Вообще, борьба с пожарами стала для местных жителей нешуточной проблемой. Татьяне Чесноковой даже пришлось привлечь областную службу МЧС во главе с Богданом Гавкалюком. По весне те обещали неусыпный контроль.
Колокольня обрела крышу
Колокольня обрела крышу
Пристанище для всех
Пока шла стройка, местные женщины не знали покоя: занимались сбором и учётом средств, по очереди готовили строителям обеды, обеспечивали им ночлег, таскали щебень и песок, неустанно убирали и мыли. Их руками весь внутренний периметр новой церкви шесть раз пропитан специальным составом. В числе активистов возрождения храма Татьяна Анатольевна называет церковного старосту из Тёсово‑2 Марию Бирюкову, семью Татьяны и Анатолия Васильевых из Вольной Горки, тамошнего старосту (она же фельдшер) Татьяну Алексееву, казначея новой церкви Галину Григорьеву и Людмилу Васильеву из Любуниц, местного почтальона Татьяну Якину, жителя Лугско Владимира Попова и ещё многих, многих других. Благодарна она и Администрации Мойкинского поселения, в частности её специалисту Светлане Урсаки.
В пламени свечном
В пламени свечном
А меж тем, возрождённый в нынешнем виде храм уже живёт новой жизнью. Даже не верится, прошло то немногим более двух лет. Пассажиры автобуса Новгород — Тёсово‑2, следующего через Лугско, каждый день могут лицезреть здешнее рукотворное обновление. Недавно Татьяна Чеснокова в презентационном порядке встречала заместителя главы района Ольгу Ковалёву. И ей было что показать. За дверным проёмом парадного входа взор встречается с маревом свечей, озаряющих святые лики. Уже сейчас на стенах больше шестидесяти икон, включая тканые и вышитые бисером. Опоясывающие их льняные рушники — сплошь старой ручной работы. Такого же качества салфетки и прочая утварь. Деревянное исполнение интерьера придаёт ему уют и налёт старины. Внутренняя вертикаль выбеленной колокольни, обрамлённая витражом и арочными окнами, зовёт взор в горние выси. Свечные шандалы, цветы, церковные книги, самовары с пирогами — всё говорит о том, что новая церковь успела стать родным домом для местного люда. Даже своя библиотека есть, можно взять литературу на дом. И аптечка присутствует, мало ли что. Здесь уже состоялось одно отпевание. Но чаще, конечно, справляются церковные праздники. Особо почитается престольный день Георгия Победоносца, приходящийся на 6 мая. Уже идёт подготовка к Новому году и Рождеству. Здесь рады гостям.
***
Мы не прочь посетовать на недоразвитость гражданского общества. Вот и Александр Солженицин сокрушался, что навыки дореволюционного самоуправления преданы забвению. Да, похоже, былых земств нам не вернуть. Но, ей Богу, пример любуницких граждан и их помощников позволяет разжиться оптимизмом.
Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора
Опубликовано в газете 4 декабря


Отец Святослав и Влад Гостенков
Отец Святослав и Влад Гостенков
Пред ликами святыми
Пред ликами святыми
Татьяна Чеснокова
Татьяна Чеснокова
Так теперь выглядит церковь
Так теперь выглядит церковь
 Источник:
Черкашин, Олег 

Татьяна Чеснокова: "Мы сделали это" / О. Черкашин. // Батецкий край. - 2014. - 04 дек. (№ 47). - С. 3; фот. - Тоже [Электронный ресурс]. - URL: http://raionka.org/bateckiy-kray/7285-tatyana-chesnokova-my-sdelali-eto.html (08.12.2014).







Комментариев нет:

Отправить комментарий