вторник, 20 января 2015 г.

Виртуальная выставка-кадр "Город мужества и славы".

Сегодня в Новгородской области отмечается памятная дата - 20 января 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобождён город Новгород. 
К этой памятной дате Центральная районная библиотека подготовила виртуальную выставку-кадр "Город мужества и славы".



В годы немецко-фашистской оккупации Новгород перенес огромные потери. К концу оккупации в городе фактически не осталось целых зданий. Из 2346 жилых домов сохранилось с небольшими разрушениями только 40, частично пригодных для жилья. 

Большинство памятников архитектуры было использовано оккупантами для военных целей и превращено в наблюдательные посты и огневые точки. Значительное количество зданий, в том числе и не пострадавших от военных действий, подверглись разрушению со стороны войск расквартированных в Новгороде. Их использовали для получения строительных материалов и топлива: снималось кровельное железо, 

Из числа обследованных архитектурно — художественных памятников в результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов 65 — ти нанесен значительный ущерб. Древнейшие церкви Спаса — Нередицы, Спаса на Ковалеве, Успения на Волотовом Поле, Фрола и Лавра, монастыри Кирилловский и Сковородский, церковь Андрея Ситского полностью разрушены или превращены в развалины.

Выставка-кадр "Город мужества и славы" представляет собой видеоролик, состоящий из документальных кадров кинохроники и фотографий разрушенного города из фондов Центрального Государственного Архива Кинофотофонодокументов г. Санкт-Петербурга. (ЦГАКФФД). 

Кроме этого, здесь Вы увидите кадры из выступления Дмитрия Медведева на церемонии вручения грамот о присвоении почётного звания «Город воинской славы» Дмитрову, Великому Новгороду, Великим Лукам от 8 декабря 2008 года, а также кадры открытия стелы "Город воинской славы" в г. Великий Новгород 8 мая 2010 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий