среда, 16 декабря 2015 г.

Вечер-посвящение "Души высокое стремленье..."

Сегодня, в Центральной районной библиотеке состоялся вечер-посвящение "Души высокое стремленье...", приуроченный к 190-летию со дня восстания декабристов на Сенатской площади.








Ведущие вечера, Ольга Фролова и Надежда Харламова, вели рассказ о восстании и ссылке декабристов на каторгу в Сибирь через призму отдельно взятой семьи Муравьёвых. 

Выбор такой, довольно узкой темы, был не случайным, поскольку одним из выдающихся деятелей декабристского движения был наш земляк, Артамон Захарович Муравьёв. И несмотря на то, что он не принимал непосредственного участия в восстании на Сенатской площади, его арестовали одним из первых как участника тайных обществ и приговорили к двадцати годам каторги и последующему поселению. 

В ходе мероприятия с мультимедийного экрана звучали романсы, в исполнении поэта и барда Михаила Кукулевича, посвящённые декабристам и их женам. 

О жизни А.З. Муравьёва и других декабристов в Сибири гости вечера узнали из показанных фрагментов  документального фильма "Декабристы в Иркутске" (реж. В. Алтухов, 2010 г.) и  телепередачи "Зажгутся свечи в доме декабристов", снятой ещё в советское время  Читинским и Ленинградским телевидением.  

Особую лирическую ноту  вечеру предавало чтение  отрывков очень нежных и трогательных писем Артамона Муравьёва и его жены Веры Алексеевны. Эта супружеская пара пронесла свою любовь через всю жизнь, несмотря на невыносимую боль в связи с кончиной  двух  сыновей и долгую мучительную разлуку.








Комментариев нет:

Отправить комментарий