четверг, 18 февраля 2016 г.

Далёкому мужеству верность храня...

Сегодняшний пост в блоге посвящается мероприятиям, приуроченным ко Дню освобождения Батецкого района от немецко-фашистских захватчиков. 920 долгих и мучительных дней наш край находился под немецко-фашистской оккупацией. Сейчас о тех горьких днях напоминают лишь памятники на братских могилах да заросшие бурьяном остатки окопов.

Залечила земля Батецкая раны, возродилась к новой жизни. Над головой - чистое синее небо и тишина.


И нам, ныне живущим на этой земле, нельзя забывать о той страшной странице истории, когда полыхали наши деревни, людская кровь лилась рекой и свыше 15 тысячи человек были угнаны в фашистскую неволю.


Ежегодно 12 февраля - в день освобождения Батецкого района от немецко-фашистских захватчиков в библиотеках проводятся мероприятия военно-патриотической направленности. Не стал исключением и нынешний год.




Во всех библиотеках были оформлены книжные выставки


Так, Центральная районная библиотека предложила своим читателям выставку газетной полосы "О том, что было не забудем...". Основой для выставки стали публикации из районной газеты "Батецкий край", рассказывающие о днях военного лихолетья. Дополнением к газетным статьям послужили буклеты о воинских захоронениях района и литература, в которой описываются этапы освобождения района от немецких оккупантов.

В Детской библиотеке была оформлена выставка-посвящение "Этот день мы приближали как могли...", основой которой стала литература, посвящённая Героям Советского Союза, погибшим на территории нашего района.


В фойе Городенского СДК заведующая Городенской сельской библиотекой Светлана Ходченкова оформила книжно-иллюстративную выставку "Хроника тех лет". Здесь за основу были взяты военные фотографии Батецкого края и Книги Памяти.





В Мойкинской сельской библиотеке действовала выставка детских рисунков "Война глазами детей" и книжная выставка "По военным дорогам нашего края". При обзоре данных выставок заведующая библиотекой Валентина Морозова использовала слайд-фильм "Наши земляки-солдаты Победы", созданный на основе фотоматериалов, собранных библиотекой в ходе прошлогодней районной акции "Фронтовой альбом".



В Косицкой сельской библиотеке читатели могли познакомиться с выставкой "Родную землю защищая...".





Большое внимание было уделено мероприятиям, в которых приняли участие учащиеся школ района. 

Центральная районная библиотека совместно с центром "Краевед" провели военно-патриотический вечер "Их подвиг в памяти народной".




Большую лепту в подготовку и проведение вечера внесли ребята, являющиеся участниками движения "Волонтёры Победы". 

Руководитель штаба "Волонтёры Победы" в Батецком районе Ирина Голубева рассказала присутствующим о работе участников данного движения. Также в рамках вечера состоялось вручение копий наградных документов родственникам участников Великой Отечественной войны. Информационно-методическим отделом ЦБ для данного мероприятия был создан видеоролик "Не гаснет памяти огонь...".


Для учащихся Батецкой школы заведующая Детской библиотекой Елена Антонова провела День памяти "Живая память поколений", в рамках которого прошли военно-патриотический урок "Страницы той страшной войны", где учащиеся 2 класса сначала слушали рассказ о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг на Батецкой земле, а затем им было предложено поиграть в электронную настольную игру с вопросами, составленными на основе услышанного рассказа.

Для учащихся 8-9 классов Елена Леонидовна также подготовила мультимедийную интерактивную игру "Кто хочет стать миллионером?" об освобождении Батецкого района, но уже с куда более трудными вопросами. Данная игра состоялась в рамках часа патриотического воспитания "Обязаны помнить".



Заведующая Передольской сельской библиотекой Наталья Олиференко сообщила о том, что она совместно с работниками Овсинского СДК для учащихся 1-8 классов провела патриотический вечер "Наш край не обошла война". 



Отличительной чертой данного мероприятия стал мастер-класс по изготовлению письма в виде солдатского треугольника. Также особый трепет и восторг у ребят вызвало подлинное солдатское письмо, датированное 1944 годом. Кроме этого, детям было предложено самим написать письмо от имени солдата. 



Данное задание также пришлось по душе подрастающему поколению. В заключительной части ребятам в память о погибших солдатах вручили журавликов. изготовленных из белой бумаги.



12 февраля также было ознаменовано проведением митингов, в котором активное участие принимали и наши библиотекари.


В д. Лугско ведущей митинга стала библиотекарь Вольногорской сельской библиотеки Татьяна Миронова. Татьяна Сергеевна у памятного камня "Крепка как камень людская память" провела урок мужества "Они сражались за Родину", а затем учащиеся Вольногорской школы возложили венок, сделанный собственными руками и почтили память павших минутой молчания.




По сообщению библиотекаря Мелковичской сельской библиотеки Любови Ивановой в д. Мелковичи состоялся у воинского захоронения состоялся митинг "Их имена Отчизна не забудет".


Мероприятие было организовано совместно с Мелковичским СДК. 

Ведущие представили присутствующим литературную композицию о подвиге наших солдат в годы Великой Отечественной войны, а затем к ним присоединились жители деревни, которые прочли стихи военно-патриотической тематики.

В заключительной части мероприятия участники возложили цветы к воинскому захоронению и почтили погибших минутой молчания.




В д. Косицкое  в СДК был размещён информационный стенд, созданный при участии библиотекаря Косицкой сельской библиотеки Гавриловой Татьяны Николаевны. Она же стала соавтором и одной из ведущих патриотического часа "Память которой не будет забвенья". 



Со поздравительной речью выступила Сетяеева Светлана Викторовна, зам. Главы Администрации Передольского сельского поселения. 

В ходе мероприятия приглашённые гости узнали о наших земляках - ветеранах, участников ВОВ, а так же о героях воевавших на Батецкой земле. 



Далее в форме сводки был представлен ход освобождения батецких деревень. Со слезами на глазах смотрели жители деревни видеоролики "Уходили в поход партизаны", "Память жива" (автор: сотрудник центра "Краевед" Харламова Н.А.) и "Не гаснет памяти огонь" (автор: библиограф-краевед ЦБ Фролова О.И.).



После завершения патриотического часа состоялось возложение цветов к воинскому захоронению и могиле жителей д. Доскино. Эта деревня знаменита тем, что в 1943 году немцы сожгли заживо ее жителей , спасавшихся в лесу от угона в рабство.


Кроме этого, культработники посетили на дому ветеранов Великой Отечественной войны Аксёнову Веру Васильевну, воевавшую в составе Пятой Ленинградской партизанской бригады и Ильина Петра Ивановича, почётного гражданина Батецкого  муниципального района, имя которого занесено в Книгу Почёта Новгородской области.



Комментариев нет:

Отправить комментарий