Батецкий край - моя судьба: фамилии на букву Р

Батецкий край - моя судьба!

Фамилии на букву Р

РОЗАНОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (р. 08.09.1925 г.)

Юрий Васильевич Розанов родился 08 сентября 1925 года. Шестнадцатилетним подростком в 1941 году он поступил на Саратовский авиамеханический  завод после окончания  ремесленного училища. Затем была работа в Москве на Красной преснее. Сначала слесарил на сборке авиадвигателей, потом перевели на мины. В 1946 году с медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Юрий вернулся домой и устроился слесарем в железнодорожное депо. Через два года пришла повестка из военкомата. Военная служба надолго определила дальнейшую судьбу Юрия Розанова. Служить ему довелось в железнодорожных войсках. Военные путейцы вместе с гражданскими ещё несколько лет восстанавливали разоренное войной  железнодорожное хозяйство, затем стали прокладывать новые пути. Служба пролетела быстро, и Юрий решил остаться на сверхсрочную. Вскоре его направили в военное училище, которое он закончил по ускоренной программе. В те годы он впервые услышал географическое название «Батецкий» - в районе станции участвовал в тактических учениях. Куда только не заносила его подвижная служба: Горький,  Дербент, Красноярск. Жену свою,  Анну Александровну,  Розанов отыскал в Архангельских краях. Уволиться из армии поспособствовало знаменитое Хрущевское сокращение Вооруженных Сил. В 1958 году семейство Розановых вернулось на отцовскую родину – в Ртищево. Юрий Васильевич поступил на заочное отделение исторического факультета Саратовского университета. И, одновременно преподавал в школе. Затем он поработал директором школы, заведующим РОНО, зампредрайисполкома.  В 1976 году он с женой перебрался в поселок Батецкий Новгородской области. Здесь Юрию Васильевичу предложили должность директора в Батецкой школе. Двенадцать лет Розанов руководил  ею.
В 1994 году Юрия Васильевича избрали председателем районного совета ветеранов.

Литература

1. Взаимодействие – залог успеха  // Батецкий край. – 2005. – 7 окт. (№41). – С. 2.
2. Евгеньев, Андрей Верность долгу и Отечеству / А. Евгеньев // Батецкий край. – 2010. – 10 сент. (№ 45). – С. 1; фото.
3. Платонов, Олег Награда Президента / О. Платонов // Батецкий край. – 2011. – 25 нояб. (№56). – С. 8.
4. Поздравляем!  // Новгородская Правда. – 2009. – 17 сент. (№6). – С. 2.
5. Савинова, Ирина Трудная осень школьного директора / И. Савинова // Батецкий край. – 2008. – 11 июля (№27). – С. 2.
6. Черкашин, Олег Признание без пафоса / О. Черкашин // Батецкий край. – 2004. – 15 окт. (№ 42). – С. 2-3.

Внимание! Страница находится в разработке!