суббота, 22 октября 2016 г.

О фильме "Гохран. Обретение утраченного"


В 2015 году телеканал «Культура» приступил к съёмкам документального фильма под рабочим названием «Ювелирный дом Сазиковых».

Автор фото: Харламова Н.А.

Пять поколений Сазиковых в течение сотни лет создавали произведения искусства для дворцов, церквей, музеев, а также предметы, необходимые в повседневной  жизни.


Съёмки фильма проходили в музеях Санкт-Петербурга и Москвы, а также в других местах, где хранятся шедевры династии мастеров. 

Кроме того, снимали кинематографисты и в посёлке Батецкий Новгородской области, где находилась усадьба последнего представителя ювелирной династии Николая Валентиновича Сазикова . 

 В наш посёлок съёмочная группа телеканала «Культура» приехала  20 сентября 2015 года в составе сценариста, режиссёра и оператора. 




Конечно, они не нашли усадебных построек. Пожар войны уничтожил их безвозвратно. Но память о живших здесь людях сохранили старые липы и вековые дубы. Грустное очарование осеннего парка перенесло съёмочную группу в далёкое прошлое...


Автор фото: Харламова Надежда Александровна

Съёмки велись также у храма Святого Духа, построенного Николаем Сазиковым, о чём рассказывает памятная доска на стене церкви. 


Автор фото: Харламова Н.А.





В вестибюле Районного дома культуры прошло знакомство с фотовыставкой, посвящённой творчеству Сазиковых и жизни Николая Валентиновича в «Дубцах», который оставил зримую память о себе в виде храма, железнодорожной станции и современной улицы Садовой. 



Автор фото: Харламова Н.А.

16 октября 2016 года на телеканале "Культура" выходит документальный фильм "Гохран. Обретение утраченного".  

Фильм посвящен знаменитой династии Сазиковых - непревзойдённых мастеров-ювелиров, прославлявших Россию на Всемирных и других престижных выставках. Сазиковы стали родоначальниками так называемого "русского стиля" в ювелирном искусстве. Однако после Октябрьской революции имена великих ювелиров исчезли из русской истории, а большинство их произведений были вывезены за рубеж или исчезли в огне войн и революций. 


В фильме речь идёт о том, как сотрудники Гохрана по крупицам восстановили историю забытой ювелирной фирмы, организовали первую после революции выставку произведений Сазиковых, а 92-летняя дочь последнего представителя знаменитой династии узнала правду о своих предках.

В промежуток времени с 34:04 по 35:01  показан посёлок Батецкий, а именно усадьба "Дубцы" и церковь Святого Духа.

О деятельности Николая Валентиновича на батецкой земле рассказывает краевед, почётный житель п. Батецкий Антонова Любовь Вениаминовна, которая на протяжении долгого времени занимается историей Дубецкой усадьбы.


Гохран. Обретение утраченного
Документальный фильм (Россия, 2016). 
Режиссер: Валерий Белов



Комментариев нет:

Отправить комментарий