пятница, 11 ноября 2016 г.

Деревня Нехино: краеведческая справка

Сегодня мы расскажем Вам об истории деревни Нехино Батецкого района Новгородской области. 
Трудно сказать, как именно появилось название этой деревни. Нехай, Нехий (Некий), Неха (Меха)... По предположению П.М. Золина название деревни произошло от какого-то имени-прозвища. Около 1498 г. Нехино входило в Шелонскую пятину в местность "Заверяжье, Люболяды", где было более двадцати деревень. Имела три тягловых двора, которые несли тягло в пять обежь.  Это десятки десятин угодий. 

У Нехино начинается речка Добрынька, впадающая у Кшентиц в Веронду. За деревней - Большой Хотинский мох. А за мхом и озером Любыш - деревни Середогощ, Хотобужи, Погост Саблё. Здесь мог быть один из удобных волоков и путей с верховий Луги к Новгороду.

Нехино - память о давних средневековых путях. О гостях - купцах и гостях воинах, посещавших древний русский город. 

В 1907 году деревня входила в Черновскую волость Новгородского уезда. Значилась в 30 верстах от Новгорода, состояла из 36 дворов, 54 домов, 222 жителей. Здесь имелись часовня и хлебозапасной магазин. Деревня не считалась крупной, но своё достойное место на земле занимала. 

Источник информации: Сто новгородских сёл: памятники-символы Родины в идейно-воспитательной работе / отв. сост. П.М. Золин; Новгородский обл. Совет нар. депутатов и др. – Новгород: Упрполиграфиздат, 1991. – Вып. 3. – С. 17.



В деревне Нехино жил известный в Батецком крае и за его пределами самодеятельный художник Владимир Егорович Малышев (1931-1999).


Дом Владимира Малышева в деревне выделяется среди других своими резными фасадами и наличниками. Владимир Малышев написал более 50 картин. Подсчитать их точное количество уже не предоставляется возможным, так как значительная часть картин была подарена. В основном художник писал пейзажи, портреты и натюрморты.



В центре «Краевед» хранится 21 картина В. Малышева, дому культуры деревни Вольная Горка художник подарил 16 работ. Кроме того, две картины были переданы Музею художественной культуры Новгородской земли. Картины Малышева экспонировались не только на территории Новгородской области, а также в Москве на ВДНХ. Несколько картин были проданы и увезены за пределы РФ.







Комментариев нет:

Отправить комментарий