воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Из истории Батецкой средней школы

В далёком 1961 году Батецкая средняя школа открыла свои двери для учеников.





1961 год. Воспоминания Ушаковой Аллы (выпускницы Батецкой средней школы 1965 года)



«…Закончился учебный год, начались летние каникулы.  Новое здание Батецкой школы к лету 1961 года было почти готово, там шли отделочные работы.
  Осенью 1961 года в новое необжитое здание должно было войти живое и органичное сообщество учителей и учащихся, сложившихся задолго до новоселья.
  В новом здании школы было очень хорошо. Классы сверкали свежевыкрашенными стенами, блестели янтарного цвета полы в коридорах, радовал своим простором спортивный зал, вместо печного отопления теперь было центральное (Во дворе школы деловито дымила кочегарка).
  Новое здание позволяло перейти на кабинетную систему обучения, что в те годы являлось шагом вперед и давало возможность более углубленного изучения каждого предмета.
  Открывались перспективы для занятий физкультурой и спортом – такого спортзала, как в новой школе, не было не в поселке, но и в ближайших окрестностях.
  Территория около школы представляла собой пустырь, надо было снова закладывать сад и осваивать землю под участок.   Трудились все дружно – школьники и учителя. 

Вдохновителем и организатором работ была Мария Ивановна Бабянская. Под ее энергичным руководством и при активном участии в короткий срок перед зданием школы появились цветники,  с другой стороны – участок под овощные культуры, парники, посадки фруктовых деревьев.

Возникла новая традиция: каждый выпускной класс высаживал весной деревья. Выпускники 1965 года оставили школе ряд тополей вдоль ограды. Выпуск 1966 года посадил «хоровод» березок. Через два – три года вокруг школы стало много зеленых насаждений, ничто уже не напоминало о пустыре…»

«… Старейшим членом педагогического коллектива Батецкой школы в 50-е годы была, по-моему, Валентина Эрнестовна Есаулова. Она преподавала немецкий язык, но была страстной поклонницей русской живописи и музыки. Она проводила с нами ознакомительные занятия по русскому искусству. Много мы узнали тогда о творчестве Репина, Шишкина, Перова, Коровина, Серова и других художников, увидели репродукции с их картин.

 Валентина Эрнестовна приносила в класс проигрыватель и пластинки. Мы слушали музыку Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова. Кто знает, как ограничены возможности поселковых детей бывать в театрах, музеях, на выставках? Наши учителя помогали нам восполнить этот пробел теми средствами, которые им были доступны, и делали это, хочу подчеркнуть, совершенно бескорыстно и бесплатно.
  
В свое время Валентина Эрнестовна ушла на пенсию, дожила до глубокой старости, а когда сил и здоровья стало совсем мало, решила провести оставшиеся годы жизни в доме престарелых. Мужа и детей у нее не было, семьей для нее стала школа, ученики. Уезжая, Валентина Эрнестовна дарила коллегам и детям свои книги, сувениры. Мне достался набор пластинок с записью музыки к балету Чайковского «Лебединое озеро»...


"... Первым директором Батецкой средней школы была Елисеева Анна Михайловна.
Елисеева Анна Михайловна













Стаж работы в образовании  – 37 лет. После окончания в 1948 году Ленинградского педагогического института им. Герцена (с отличием) работала инспектором, затем заведующей РОНО, директором Батецкой школы. Работала и рядовым учителем (преподавала историю в школе много лет).
  Награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».
  Со времени основания в п. Батецкий ветеранской организации работников образования Анна Михайловна является ее председателем.

Неугомонная и деятельная по характеру, своему делу Анна Михайловна всегда отдавала много сил и времени. Активное участие принимала в общественной жизни. Ее душевность и отзывчивость известна всем …»



Список использованных источников

Ушакова Алла  Слово об учителе / А. Ушакова // Батецкий край.  – 2001. – 19 окт. (№ 42). 

Ушакова Алла  Слово об учителе / А. Ушакова // Батецкий край.  – 2001. – 26 окт. (№ 43). 

Список литературы о Батецкой средней школе

Батецкой школе - 55 лет / подг. Валерия Поденас // Батецкий край. - 2016. - 20 окт. (№ 40). - С. 3: фот. - Из содерж.: 1. И война позади. Это я на учёбу иду! 2. Сеять разумное, доброе, вечное...; 3. Не смейте забывать учителей! 4. В суете бегущих дней грядёт новый юбилей.

В статье размещены следующие фотографии: Любимые учителя, 1984-1985 годы (Клыгина И.И., Тимофеева А.С., Хилюта Е.Б., Сергеева С.Ф., Абакумов Е.М., Раненко М.Э.), фотогр. Давыдовой Нины Александровны, Васильевой Веры Александровны с классом, 1981-1982 год, учителя музыки Раненко Михаила Эдуардовича, Николаевой Людмилы Семёновны и Ефимовой Серафимы Алексеевны.

Она никогда не состарится / подг. Олег Платонов // Батецкий край. - 2016. - 03 нояб. (№ 42). - С. 1.

55-летний юбилей Батецкой средней школы.

Павлова, Ирина Родом из детства / И. Павлова // Батецкий край. - 2016. - 10 нояб. (№ 43). - С. 5: фот.
Впечатления читательницы газеты "Батецкий край"  Ирины Павловой (г. Санкт Петербург) от посещения Батецкой школы в день празднования 55-летнего юбилея. Её муж  Павлов  Михаил закончил Батецкую школу в 1973 году.

Платонов, Олег  Отмечены в честь юбилея / О. Платонов // Батецкий край. - 2016. - 10 нояб. (№ 43). - С. 5: фот.
Награждения во время празднования 55-летнего юбилея Батецкой средней школы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий