понедельник, 26 июня 2017 г.

Так это было: Косицкая изба-читальня в 1930-е годы

В краеведческом фонде центральной районной библиотеки хранится ксерокопия статьи М. Андреева под названием "Так это было". Сделана она предположительно из газеты "Красное Знамя" (к большому сожалению на копии не указаны выходные данные того источника, с которого она была сделана).

Данная статья посвящена коллективизации в д. Косицкое Батецкого района. Но здесь также есть упоминания об избе-читальне, находящейся в деревне.

Привожу некоторые выдержки из данной статьи:

"Рядом с добротными кулацкими подворьями в конце двадцатых годов продолжали ютиться в селе Косицком покосившиеся избушки бедняков. В этих жалких лачугах, в страшной тесноте влачили своё существование семьи Аграфены Фёдоровой, Михаила Данилова, Петра Михайлова. в каждой из которых по пять-шесть человек детей, старики, старухи.

Кусок хлеба зарабатывали батрачеством у местных богатеев, духовную пищу получали в местной белокаменной церкви, славившейся великолепным хором, неоднократно вызывавшимся на архиерейские службы в недальний Новгород. 

Но всему этому приходил конец: партия взяла курс на коллективизацию. Нелегко приходилось немногочисленному ядру пропагандистов нового строя крестьянской жизни. Партийная ячейка состояла из пяти человек, секретарём её был директор школы И.И. Иванов. Тридцать юношей и девушек объединяла в своих рядах комсомольская ячейка, возглавляемая заведующей избой-читальней А.Н. Чернышовой. Активными агитаторами были учителя школы Н.И. Баранов, А.И. Бараненкова. А центром всей пропагандистской работы была, конечно, изба-читальня. Тут были и лекции, и беседы, хоровой кружок и драматический. Изба-читальня с каждым днём всё больше превращалась в притягательный магнит не только для молодёжи, но и для большинства жителей села.

Смелости и выдумки сельским активистам было не занимать. Однажды решили дать бой поповщине, гнусным проповедям с амвона о неприемлемости новшеств и заугольному злопыханию кулацкой верхушки. Подобрали пьесу на антирелигиозную тему - "Без венца". Рекламировали намечаемый вечер всем активом. И явка на спектакль превзошла всякие ожидания - помещение, рассчитанное на две сотни человек, не могло вместить всех желающих. Пришла не только молодёжь, но и много пожилых людей, по-прежнему не порвавших с церковью, пожелало посмотреть подготовленный спектакль. Это придало силы активистам: зримо проявилось, что люди отходят от старого, тянутся к новому, неизведанному. Создавалась новая почва для углублённой пропагандистской и экономической работы. Настало время практической работы по организации коллективного хозяйства..."


В этом здании в настоящее время находится Косицкая сельская библиотека. Октябрь 2016 года.
Автор фото: Гаврилова Т.Н.






Комментариев нет:

Отправить комментарий