вторник, 15 августа 2017 г.

Из истории пожарной части п. Батецкий


Из истории пожарной части п. Батецкий 

Первые пожарные дружины возникли на территории Батецкого района в 1901 году в деревнях Косицкое, Теребони и Передольская. Позднее число дружин значительно возросло, и все они вошли в состав Новгородского добровольного пожарного общества

В связи с организацией нашего района в 1934 году была создана пожарная команда в п. Батецкий. Первоначально она размещалась недалеко от вокзала. Здание пожарного депо было деревянным и одноэтажным, без наблюдательной вышки. На вооружении состояли мотопомпа, ручной пожарный насос и конный ход — одна лошадь. Служили в команде около 15 человек, в смену дежурили по трое. Перед  Великой Отечественной войной поступил пожарный автомобиль. Потом — эвакуация в Ленинград. 

Второе рождение команды — 1945 год. Организатором её был Иван Отращенко. Под пожарное депо был приспособлен старый скотный двор, где установили конный ход с ручным пожарным насосом, а позднее полученную мотопомпу и автомобиль на шасси ГАЗ-АА. 

В таком виде команда просуществовала до июля 1964 года, пока не переехала в новое кирпичное здание пожарного депо на два въезда, где и размещается по сей день.

Источник информации: 





Комментариев нет:

Отправить комментарий