понедельник, 21 октября 2013 г.

Милый мой Батецкий, милые края... Часть 1

На окраине посёлка Батецкий Новгородской области находится Дубецкий парк, памятник ландшафтной архитектуры XVII-XIX веков.


В течение почти двух столетий, с начала XVIII и до конца XIX века, шесть поколений дворянского рода  Обольяниновых жили в этой усадьбе. В 50-60-е годы XVIII века Ефимом Васильевичем, а затем сыном его Фёдором Васильевичем Обольяниновым был спланирован и построен усадебный комплекс с парком в соответствии с господствовавшим тогда вкусом. Поместье носило название «Усадище Дубец».
"...Дом в усадьбе стоял на самом высоком месте, откуда была видна речка Удрайка, петляющая по просторным заливным лугам, за которыми темнел смешанный лес с вечнозелёными пиками елей. К западу от дома, в русле ручья, протекающего с севера на юг и впадающео в Удрайку, был вырыт большой прямоугольный пруд.
Западный водоносный берег был укреплён булыжником. Вдоль восточного берега высадили прогулочную липовую аллею. 
К востоку от липовой аллеи был разбит плодовый сад, а перед домом  - площадка с клумбами. Такая планировка сохранялась до середины XX века. 
По периметру парка с западной и северной сторон были высажены дубы, липы, клёны и ясени. На восточной стороне и северной, дополнительно к деревьям, были посажены кусты акации, образовавшие живую изгородь. От подъездной дороги по оси, проходящей через центр дома, были посажены дубы, образующие въездную аллею ..."
/Антонова, Л. В. Дубецкая усадьба Обольяниновых. Новгородская область. Батецкий район / Л. Антонова. - Спб, 2013. - С. 11-12./
 Последним владельцем усадьбы "Дубцы" с 70-х годов XIX века и до 20-х годов XX века стал Николай Валентинович Сазиков и его мать – генеральша Евдокия Павловна Маслова. 
Николай Валентинович Сазиков происходил из известной в России династии ювелиров. Фирма «СА́ЗИКОВ» была одной из старейших ювелирных фирм России.
Батецкий новгородской обл Розанов Юрий Васильевич
Антонова Любовь Вениаминовна
С тех пор прошло немало лет. Лишившись хозяина, парк пришёл сначала в запустение, а потом и в состояние разрухи…
Возрождение  парка  началось благодаря краеведческой и исследовательской работе  Антоновой Любови  Вениаминовны. Ею был прослежен жизненный путь всех прежних владельцев усадьбы.
Кроме этого, она  фотографировала парк в разные времена года и писала о нём четверостишия... 



Комментариев нет:

Отправить комментарий