понедельник, 3 февраля 2014 г.

Для нас война началась неожиданно...

12 февраля 2014 года Батецкий район отметит 70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этой памятной даты, я начинаю публикацию серии сообщений о военной истории Батецкого края. И первая публикация будет посвящена воспоминаниям жителей нашего района о первых днях войны. Воспоминаний тех, чьи беззаботное детство и юность перечеркнули военные годы.

Из воспоминаний Григорьевой Ольги Васильевны, уроженки деревни Голешино Батецкого района:

 «…Война пришла в деревню быстро. 16 августа 1941 года стояла жаркая погода. Налетели самолеты и стали поджигать дома. Где кидали «зажигалки», а где хватило и трассирующих пуль. К вечеру уже не стало деревни. Остались два дома – один на левой стороне, другой – на правой. Дорога была очищена, и ночью начался бой. Много тогда полегло. Потом пришли немцы. Стояла жара трупы вздувались. Но немцы не давали их хоронить. Снимали с убитых часы, вытаскивали золотые зубы, обирали всё ценное. До Нового года фашисты бывали проездом, а потом стали заселять оставшиеся дома в Голешино и в Воронино. Мы жили у родни в Воронино, и там ютились до весны 1942 года…»

Из воспоминаний Николаевой Александры Яковлевны, 1930 года рождения:

«…Я родилась и проживала детские годы в деревне Русыня Батецкого района. В 1941 году я закончила 4 класса. Отец пришёл с работы, и сказал, что началась война… В августе 1941 года в деревню пришли немцы, мать нас прятала в окопах, но мы приходили в свой дом. Как было страшно, когда в деревне прятался партизан, но потом он ушёл на фронт…».

Из воспоминаний Поликарповой Антонины Ивановны, 1930 года рождения:

«…Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет, я жила в д. Малый Латовец Батецкого района. Отец работал сливачом, мама – в полеводстве… Мы узнали про войну, когда начали бомбить деревню, пришли немцы, мы всей деревней стали скрываться за глухим озерком, взрослые рыли землянки. Потом возвратились в дома. Немцы обходили дома с осмотром…»

Из воспоминаний Галеевой Антонины Николаевны, 1930 года рождения:

«…В 1941 году мне было 11 лет. Я жила в деревне Радгостицы. Отец – Ефимов Николай Антонович, работал кузнецом в колхозе «Красные Радгостицы», мать – Ефимова Евдокия Алексеевна, работала в колхозе, в полеводческой бригаде. Я закончила три класса и началась война. Помню, что 22 июня было воскресенье, мама пекла пироги, в деревне у кого-то было радио, пришла бабушка и сказала, что началась война. Отец пошёл добровольцем на войну…
…Первых немцев мы увидели на велосипедах, они разместились в каждом доме, население пряталось в лесу, рыли окопы, землянки…».

Из воспоминаний Кустовой Анастасии Алексеевны, 1932 года рождения, до войны проживала в д. Корокса
«Всё помню, никогда не забуду.
Когда началась война, мы купались на речке и увидели, что летят самолёты с чёрными крестами. Мы принялись махать им руками, а они стали бомбить. Все побежали прятаться по кустам, а самолёты стали над нами кружить. Сразу как началась война,  мы вырыли для всех жителей деревни на огородах большой окоп.
А через несколько дней пришли немцы. Нас они из окопов выгнали, всех построили в ряд и принялись сортировать: старики, дети, женщины, а подростки в возрасте четырнадцати лет и старше – в сторону.
Нас потом отпустили по домам, а подростков отправили на работу в Турскую Горку, среди них был и мой брат, но потом он оттуда сбежал…
В нашей деревне немцы были до осени 1943 года, сначала они не обижали деревенских, но затем некоторые ушли в лес к партизанам, тогда в деревне начались расстрелы, а стариков сжигали вместе с их домами...»


Комментариев нет:

Отправить комментарий