пятница, 3 апреля 2015 г.

Золотые звёзды Батецкого края: часть первая

Герой Советского Союза Джунуспай Каипов (1907-1944)

Джунуспай Каипов, 1907 года рождения, казах, уроженец Турмупайского сельсовета Чилинского района Алма-Атинской области Казахской ССР.
В Советскую Армию призван в декабре 1941 и направлен на фронт.
В ходе боев получил воинское звание «старшина», стал командиром орудия. Его орудийный расчет прорывал блокаду Ленинграда.
Д. Каипов на поле боя вел себя мужественно. Прекрасно знал вооружение и умело им владел. Командир батареи доверял Каипову самые сложные и ответственные задания.

…Наши части наступали на село Малое Войново Батецкого района Ленинградской области. Левый фланг стрелкового подразделения было поручено прикрывать орудийному расчёту Каипова. Задача — не пропустить немецкие танки в наш тыл и не дать возможности им перерезать железную дорогу. После артподготовки двинулись в наступление немецкие танки и пехота. Подпустив их на близкую дистанцию, орудие Каипова открыло огонь. Шестым снарядом Каипов подбил «тигр», запылавший как факел. С остальными танками разделались соседние орудия. Атака немцев была отбита.
На боевом счету Каипова были уничтоженные прямой наводкой 2 минометные батареи, 2 орудия ПТО, 9 дзотов, 4 пулемётных точки, одна автомашина, один танк, 2 дома с автоматчиками и до 37 гитлеровцев.
Командование высоко оценило его боевой путь. За неоднократное выполнение боевых заданий в борьбе с захватчиками он был награжден орденом «Слава 3‑й степени». Погиб в бою 6 февраля.
1 июля 1944 года ему было посмерт­но присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Джунуспей Каипов покоится на братском воинском захоронении в посёлке Батецкий.

В поселке Батецкий, на улице имени Каипова установлена мемориальная доска, в с. Чилик - бюст Героя. Имя Каипова носит сельская средняя школа, в которой он учился.

Рекомендательный список литературы

Книга Памяти. Батецкий район /ред. К.Н. Киселёв. - Новгород: Кириллица, 1994. - С. 116.

На Волховском фронте 1941-1944 гг. - М: Наука, 1982. - С. 160.

Евгеньеа, Андрей Имена Героев на карте Батецкого района: Под грохот канонады / А. Евгеньев. // Батецкий край. - 2012. - 11 мая. - С 4: фот. - То же [Электронный ресурс]. - URL:  http://raionka.org/bateckiy-kray/1822-imena-geroev-nakarte-batetskogo-rayona, загл. с экрана, свободный, яз. рус. (дата обращения: 03.04.2015).

Каипов Джунуспей // Книга Памяти. Новгородская область в годы Великой Отечественной войны: материалы, документы, исследования. - Новгород: Кириллица, 1996. - С. 194.

Прямой наводкой // Вязинин, И.Н. Дети Отчизны одной / И. Вязинин. - Л: Лениздат, 1989. - С. 43-47.

Тищенко, Анатолий Званием героя награждён посмертно / А. Тищенко. // Батецкий край. - 2002. - 09 мая (№ 19). - С. 3: фот.

Каипов Джунуспей [Электронный ресурс]. //  Герои страны [сайт]. - URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11977загл. с экрана, свободный, яз. рус. (дата обращения: 03.04.2015).

Каипов Джунуспей [Электронный ресурс]. // Ленинград. Блокада. Подвиг:  [сайт]. - URL: http://blokada.otrok.ru/biogr.php?l=11&n=1ad0загл. с экрана, свободный, яз. рус. (дата обращения: 03.04.2015).

Платонов, Олег Вслед журавлиной стае / О. Платонов. [Электронный ресурс]. - URL: http://raionka.org/bateckiy-kray/4285-vsled-juravlinoy-stae.htmlзагл. с экрана, свободный, яз. рус. (дата обращения: 03.04.2015).