воскресенье, 1 мая 2016 г.

Библионочь -2016 в посёлке Батецкий

22 апреля Детская и Центральная районная библиотеки МБУК "Батецкая МЦБС" впервые приняли участие в самой масштабной всероссийской акции "Библионочь".

 «Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России.  Впервые акция была инициирована в 2012 году самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Уже через два года ее поддержали более 2 000 площадок по всей стране.

В 2016  году дата проведения мероприятия совпала с Всемирным днем книги и авторского права, а тема «Библионочи 2016» – «Читай кино» – выбрана в поддержку проходящего в стране Года кино.

В п. Батецкий акция началась с Библиосумерек "Книжкино кино", которые прошли в Детской библиотеке.


Здесь для участников мероприятия прошла познавательно-развлекательная программа "Кино-волшебная страна". Дети отгадывали загадки о сказочных героях из любимых мультиков и фильмов, играли в подвижные игры. 

В игре "Лиса Алиса и кот Базилио" две команды, поделившись на пары, должны были вжиться в роль кота и лисы. Лиса на одной ноге, а Кот, закрыв один глаз рукой, взявшись под руки должны были пройти по определенному маршруту.

В другом конкурсе победителя должна была определить шляпа Незнайки.


Попробовали дети свои силы и в написании шуточного сценария сказки. Для этого для них был проведен конкурс "Напиши сказку", где каждый участник писал одно предложение, а затем завернув листок бумаги так, чтобы не было видно написанное, передавал его другому игроку.


В эстафетной игре "Баба-Яга" с помощью ступы (вместо которой было взято ведро)  и метлы (швабры для мытья полов)  ребята проходили ещё одну дистанцию.


После подвижных игр пришло время отдохнуть и вспомнить всеми любимые мультики и киносказки, а заодно и отгадать загадки мультвикторины "Любимая книга на экране".

Завершилось мероприятие фотосессией в специально отведенной зоне, которая носила название "Радуга мультфильмов". Здесь любой желающий мог сфотографироваться в образе Незнайки, Карлсона, или Русалочки.






В 19.00 в Центральной районной библиотеке начался киномикс "Добро пожаловать или посторонним вход разрешен!", автором сценария которого была библиограф-краевед ЦБ Ольга Фролова.
При входе для посетителей была оборудована билетная касса, где библиотекарь читального зала Ольга Трофимова бесплатно (в честь праздника) раздавала билеты и программки мероприятия.


Киномикс был разделён на несколько зон (кинокадров). Сначала участники мероприятия были приглашены в киногостиную "Мир советского кино", которая разместилась на втором этаже, в Детской библиотеке. Пока гости собирались, на экране сменяя друг друга, появлялись кадры из советских кинофильмов.
Затем с приветственным словом выступила директор библиотечной системы Надежда Иванова.

После этого ведущие  - заведующая ДБ Елена Антонова и заведующая информационно-методическим отделом ЦБ Марина Спиридонова  - начали рассказ об этапах становления советского кинематогрофа так неразрывно связанного с литературой.




Литературный герой, излюбленный поколениями, народами, герой, волновавший читателя своей необычной судьбой, борьбой, удлиняет свою жизнь на экране, представ перед читателем, ставшим уже зрителем, видимый и слышимый ему до каждого своего затаенного вздоха. Кино дополняет и обогащает литературу, часто опережает ее. 
Своим появлением в мире кинематограф произвел           полнейший фурор. Его считали настоящим чудом, началом новой эпохи в истории человечества. Движущиеся картинки вызывали бурю эмоций у представителей абсолютно всех слоёв общества. У кого-то восхищение, у кого-то удивление, а у кого-то даже страх. 
Зрителям библиотечной киногостиной показали фильм режиссёра Владимира Ромашкова и оператора Александра Дранкова «Стенька Разин», или «Понизовая вольница», который  вышел в прокат в далеком 1908 году. 


Затем на экране появились документальные кадры "Толстой в Ясной  Поляне" и видеоклип о великой российской актрисе немого кино Вере Холодной.

Затем ведущие рассказали о фильме Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потёмкин" и родоначальнике жанра советской музыкальной комедии, ученике  Сергея Михайловича – Григории Александрове. После чего следовал показ отрывка из к/ф "Весёлые ребята".
Этот фильм во многом можно назвать первым. Это первая музыкальная комедия, снятая в СССР. Первая из серии музыкальных комедий режиссера Григория Александрова и композитора Исаака Дунаевского. Первая лирико-комедийная роль актрисы Любови Орловой.
После просмотра отрывка из "Веселых ребят" по замыслу организаторов настало время зрителям внести свою лепту в мероприятие. Им необходимо было по интересным фактам  о  фильме угадать его название. После верного ответа на экране появлялся музыкальный фрагмент из той или иной кинокартины.
Среди фильмов о которых шла речь в этот вечер можно назвать такие картины как "Дело было в Пенькове", "А зори здесь тихие", "Иван Васильевич меняет профессию" и др.
У всех перечисленных кино-шедевров имеются свои литературные прототипы. Так,  после того как к пьесе Михаила Булгакова "Иван Васильевич" приложил руку блестящий мастер кино, один из популярнейших режиссеров Леонид  Гайдай, она обрела новую жизнь на экране в комедии " Иван Васильевич меняет профессию".
А фильм "Дело было в Пенькове" является экранизацией повести советского прозаика и сценариста Сергея Петровича Антонова.

После завершения киногостиной участники Библионочи посетили викторинную мозаику "Фильм, фильм, фильм...", где смогли посоревноваться друг с другом на знание песен из кино, вспомнили киношные крылатые выражения,  угадывали  названия фильмов-перевёртышей. А вы знаете, из какого фильма фраза «Не учите меня жить, лучше помогите материально!» или вам знакома  песня про участок суши, на котором живут безобразные, но добрые люди?



Третьим "кинокадром" стал мастер-класс по энкаустике, который провела заведующая отделом обслуживания Светлана Щербакова.


Энкаустика - это техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск.
Овладеть этой техникой может и взрослый, и ребенок. Даже рисовать уметь для этого не надо: можно создавать абстрактные картины и фантастические пейзажи. Картины и открытки в стиле энкаустика станут удивительным подарком родным и близким.
Техника исполнения энкаустики состоит в нанесении на горячую поверхность утюга восковых мелков разных цветов, которые затем переносятся на картон гладящими и прикладывающими движениями.
В ходе мастер-класса было создано 3 пейзажных картины. Свои силы в этой технике попробовали Галина Власова, Ирина Голубева и Анастасия Филиппова.




Завершающим кадром Библиночи "Добро пожаловать или посторонним вход разрешен!" стал ретро-кинозал в библиотеке, где за чашкой чая все желающие смогли посмотреть фильм режиссера Юрия Чулюкина  "Девчата".


P.S. Организаторы мероприятия выражают искреннюю благодарность Харламовой Н.А. за фото- и видеосъёмку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий