четверг, 5 мая 2016 г.

Когда война приходит в дом...


Час предрассветной тишины, 
когда и птицы не поют...
Но оставалось до войны
всего лишь несколько минут... (Борис Цветаев)


В информационно-методическом отделе Центральной районной библиотеки хранятся вырезки из районной газеты "Красное Знамя" (ныне "Батецкий край") 1980 - х годов, в которых рассказывается о создании в июле 1941 года в п. Батецкий истребительного батальона.

 Источник фото


















Вспоминает П. Васильев, ветеран Великой Отечественной войны (п. Батецкий):

"... Вторая половина июля 1941-го года. Уже по ночам всё отчётливее видны всполохи пожаров, идут слухи, что бои происходят где-то под Сольцами. Недавно выгружались воинские эшелоны, прибывшие со стороны Ленинграда. Лишь после войны узнали - то была Кировская дивизия ополченцев. Фашисты всё интенсивнее бомбят железнодорожную станцию. Бомбы упали на Передольскую и на Мойку. 

Фашистские стервятники поливают свинцовым огнем работающих на оборонительных сооружениях вдоль реки Луги.

Приближение фронта ощущалось всё сильнее. Уже эвакуированы из района Передольской и Батецкой машинно-тракторные станции. Говорили, что дана команда перегонять скот в восточные районы.

В одну из бомбёжек было подожжено, казалось бы, неприметное здание отделения Госбанка. Пока не сгорел деревянный дом, самолёт противника поливал этот участок пулемётными очередями.
Немалыми усилиями с риском для жизни работников банка основные ценности были спасены от огня..."

Из воспоминаний П. Дмитриева, бывшего бойца истребительного батальона:

"... Уже в начале июля в районном центре был создан истребительный батальон, как его тогда называли. В него входило полсотни человек партийно-хозяйственного актива, которые по той или иной причине не были призваны в армию.

В задачу истребительного батальона на первых порах входила борьба с вражескими лазутчиками и диверсантами. Его бойцы изучали стрелковое оружие, приемы борьбы в тылу в врага. 

В конце июля поселок и железнодорожная станция подверглись интенсивной бомбёжке. Вражеская авиация налетела, когда ещё работали учреждения и организации..." 

Вспоминает П. Васильев:

"....Налетевшие в середине дня три "юнкерса" безнаказанно бомбили и обстреливали северную окраину посёлка и примыкающий к ней лес, куда по тревоге, покинув рабочие места, направились люди. Вой и свист падающих бомб вызывали жуткое ощущение.
Километрах в трёх севернее посёлка Батецкий были выброшены из фашистского самолета три парашютиста. Но десантирование бандитов своевременно заметили ещё до приземления, о чём сразу же было сообщено в истребительный батальон. Помнится, это происходило в десять-одиннадцать часов  утра, а уже в полдень все трое немецких диверсантов под охраной местных ребят с винтовками  были доставлены в отдел НКВД. Члены группы поиска и захвата, рассказывали потом, что вражеские лазутчики недолго сопротивлялись в районе так называемых ерофеевских хуторов. Видя безвыходное положение, гитлеровские вояки поспешили бросить оружие и поднять руки...

... Истребительный батальон просуществовал до половины августа 1941 года, до дня оккупации района немецко-фашистскими захватчиками".

*****

На захваченной территории немцы установили жестокий оккупационный режим. Ввели управы, назначали старост, создали полицейские отряды. За малейшее неповиновение или сопротивление расстреливали и вешали. Забрали общественный скот и хлеб.

Уже в июле-августе 1941 года фашисты создали в Батецком районе несколько групп карателей, действовавших под видом патриотов. Лжепатриоты заходили в деревни, просили оказать помощь, а после того, как крестьяне снабжали их продовольствием и давали проводников, устраивали над ними зверскую расправу...
________________________

Список использованных источников

1. Книга Памяти. Батецкий район / под ред. К.Н. Киселева. - Новгород: Кириллица, 1994. - С. 6.
*** 
2.  Дмитриев, П. Первые шаги / П. Дмитриев  // Источник не установлен

3. Васильев, П. Так действовал истребительный батальон / П. Васильев // Красное Знамя. -1986-10 июля (№ 83). - С. 2.

4. Васильев, П. Напомнила запись в книге / П. Васильев // Источник не установлен


Фролова Ольга Ивановна, библиограф-краевед 
информационно-методического отдела ЦБ





Комментариев нет:

Отправить комментарий