воскресенье, 8 мая 2016 г.

Шла партизанская война...

Когда началась Великая Отечественная война, а вместе с ней и оккупация района, многие местные жители ушли в леса. 


Там, где организованно, а где и стихийно, стали возникать партизанские отряды. Обычно их руководителями назначались наиболее опытные, умеющие сплотить и повести за собой, люди. Поэтому неслучайно секретарь райкома партии Зосимов Сергей Фёдорович, назначенный на должность в марте 1940 года,  стал одним из таких командиров. 



Зосимов Сергей Фёдорович
Партизанский отряд, сформированный С .Ф. Зосимовым и старшим лейтенантом И.А. Морозовым начал действовать в Батецком районе весной 1942 года. 


В отряд входило 6 групп: батецкая, воронинская, вольногорская, передольская, черновская и ясковицкая. 


Сохранилось донесение в политуправление Волховского фронта от батальонного комиссара Фадеева из политотдела 52-й армии, датированное серединой марта 1942 года:

 «Перед фронтом армии действует Батецкий партизанский отряд Зосимова. Отряд ведёт боевые действия на территории своего района без выхода на отдых уже 2 месяца. Связи с ним к настоящему времени наладить не удалось». 



Партизанский отряд С.Ф. Зосимова просуществовал недолго. 

Под небом, где дым был взамен облаков, 
шли к Питеру сонмы фашистских полков.
Из мшистых лесов до железной дороги 
несли партизаны усталые ноги.
Их цель – запустить эшелон под откос,
 всё ближе по рельсам стучит паровоз.
 А дальше секунда бежит за секундой… 
И взрыв, что покончил с заданием трудным.

И так было всюду, от станции до станции, 
они знали выход в любой ситуации!
Но всё-таки бой тот последний настал, 
когда у вагонов патруль их застал…

 Пока мы не знаем, как всё дальше было 
и даже где наших героев могилы… 

Захарова Ульяна

По одним данным, изложенным в Книге Памяти Батецкого района, следует, что последней операцией отряда стала попытка в начале апреля 1942 года подрыва железнодорожного моста у станции Передольская. 

Она закончилась трагически, в неравном бою пали почти все партизаны. Погиб и командир.

Однако, в статье "Первый секретарь райкома и война", вышедшей в газете "Батецкий край" в 2011 году,  даются следующие данные:


"18 мая 1942 года. Ленинградский штаб партизанского движения постановил организовать и до 1 июня направить в тыл противника 9 партийных групп. В состав каждой из них в обязательном порядке включались радист и два партизана-разведчика. Перед группами ставились задачи развёртывания партийно-политической работы среди населения, создания партизанских отрядов из местных жителей и ведения непрерывной разведки за врагом на оккупированной территории.Батецкий отряд Зосимова, состоявший из 10 человек, в то время находился в Валдае. В полосу Волховского фронта он был направлен вместе с другими отрядами общей численностью 235 человек.

В период с начала 1942 года по 30 июня партизаны организовали несколько крупномасштабных операций. На участке Луга — Новгород они пустили под откос воинский эшелон. 30 вагонов и паровоз были разбиты, погибло свыше 700 фашистов. На участке Батецкая — Оредеж был взорван вражеский поезд с 38 вагонами. В результате организованного партизанами крушения воинского эшелона на участке Батецкая — Новгород были разбиты свыше 40 вагонов, в том числе 22 — с боеприпасами, 8 — с солдатами и 11 — с продовольствием и фуражом. Ещё один поезд был пущен под откос вблизи станции Люболяды, вследствие чего 18 вагонов со снарядами и военным снаряжением были разбиты, убито 302 человека поездной охраны..."

А в девятом томе книги "Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", изданной также в 2011 году, говорится, что Зосимов Сергей Федорович погиб в бою 18 сентября 1942 года.

Батецкая земля помнит и чтит своих героев.


1 октября 2009 года, в день 82-й годовщины образования Батецкого муниципального района, в поселке Батецкий на улице Зосимова была торжественно установлена мемориальная доска.



Мемориальная доска С.Ф. Зосимову, 2015 год.
Автор фото: Харламова Н.А.



Надпись на мемориальной доске: «Улица названа в честь Зосимова Сергея Фёдоровича первого секретаря Батецкого райкома ВКП (б) командира партизанского отряда, погибшего в бою за освобождение Батецкого района от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году». 

Мемориальная доска С.Ф. Зосимову, 2015 год.
Автор фото: Харламова Н.А.


Список использованных источников

1. Из справки в ОК ВКП (б) секретаря Батецкого РК ВКП (б) С.Ф. Зосимова о подпольных ячейках созданных в районе // Новгородские партизаны. Партизанское движение на Новгородской земле: сборник документов и воспоминаний. – Великий Новгород: ОАО «Типография Новгород», 2001. – С. 41.

2. Книга Памяти. Батецкий район / под ред. К.Н. Киселева. - Новгород: Кириллица, 1994. - С. 7.

3. Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Великий Новгород: ООО "Типография "Виконт", 2011. - Том 9. - С. 278.

4. Голенковский, Андрей Первый секретарь райкома и война  / А. Голенковский. // Батецкий край. – 2011. – 06 мая (№ 21). – С. 1: портр.

5. Захарова, Ульяна Посвящается партизанскому отряду С.Ф. Зосимова: стихи / У. Захарова. // Батецкий край. – 2013. – 08 марта (№9). – С. 9. 

6. Платонов, Олег Родство своё помня  / О. Платонов. // Батецкий край. – 2009. – 09 окт. (№ 40). – С. 1: фот.

7. Уходили в поход партизаны ... // Батецкий край. - 2006. - 08 сент. (№ 41). - С.2. 


Фролова Ольга Ивановна, библиограф-краевед 
информационно-методического отдела ЦБ



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий