понедельник, 9 мая 2016 г.

Забвению не подлежит...

После освобождения Батецкого района от немецко-фашистской оккупации в  1944 году началось его второе рождение.

9 октября 1944 года начала свою работу Батецкая районная комиссия, которая подсчитывала ущерб, нанесенный гитлеровцами организациям и гражданам. Председателем ее являлся первый секретарь райкома партии А.И. Казаков , членами - Н.А. Клыгин, И.К. Иванова, Н.М. Лукьянский и др.


12 человек работали над индивидуальными актами об ущербе. Работники комиссии выезжали на места по  5-7 раз каждый, собирая материалы, вернее заявления.
Малограмотным жителям Батецкого района помогали в написании заявлений колхозные счетоводы. 26 декабря 1944 года от Батецкого района были приняты колхозные акты, после чего большинство работников были отозваны в свои организации.
Так как ущерб был причинен всем учреждениям, находившимся в районе, то в каждом колхозе, в каждом учреждении,  была  создана своя комиссия из 3-5 человек, составлявшая акты.

В своих заявлениях  вместе с перечнем материального ущерба люди часто писали и о том,  что больше всего их волновало:
д. Щепино, В.Н. Никифоров: "В 1941 году в июле эвакуирован в советский тыл в Кемеровскую область. Вернулся в 1944 году, 5 февраля. Живу в чужой избе. Сына убили немецкие фашисты в 1943 году, был партийный. Мы остались старые - я 1874 года рождения и жена моя 1878. Всё перенесли, но как жить? Больше всех пострадали: ни сына, ни жилья".

Бывший главный хирург  Волховского фронта А. Вишневский писал в своих дневниках, что 13 февраля 1944 года от большинства населенных пунктов Батецкого района оставалось жалкое впечатление. В Люболядах торчали одни трубы. Самокража была разрушена, но церковь уцелела. Из лесов возвращалась масса крестьян. Большую опасность представляли мины. Станция Батецкая тоже была разрушена.


К моменту освобождения Батецкого района из 180 населенных пунктов сохранилось полностью 10, частично уничтожено 118, полностью уничтожено 52.
Фашисты угнали в Германию 4642 лошади, 12348 голов крупного рогатого скота, 15647 овец. К моменту освобождения в районе оставалось только 360 лошадей, 476 коров и 545 коз и овец. Домашнюю птицу уничтожили вовсе.

Из района оккупанты угнали в фашистскую неволю свыше 15 тысяч человек. Всего в районе оставалось только 5070 жителей.

Восстанавливать разрушенное хозяйство было невероятно тяжело. Не было скота. Лошадь считалась богатством. В то время обычным было увидеть, как люди, впрягшись в плуг, пахали землю, обрабатывали ее лопатами, сохами и деревянными боронами. пахали и сеяли на быках и коровах. 

Война ещё продолжалась, всё мужское население было ещё на фронте. Восстанавливать народное хозяйство приходилось женщинам, подросткам и старикам. И их поистине героический труд  окупился сторицей. К апрелю 1944 года было восстановлено 56 колхозов, в которых насчитывалось 1300 хозяйств.
К весеннему севу того же года было собрано 14 тракторов. Все они подлежали ремонту. Имелись 3 сеялки, 3 тракторных плуга, 1 культиватор и 2  молотилки. 

Также была восстановлена Батецкая МТС (машинно-тракторная станция), получившая 25 тракторов. МТС находилась на временном участке.
К 1945 году была восстановлена Черновская МТС, которая расположилась на базе немецких гаражей.  МТС являлись государственными сельскохозяйственными  предприятиеми для технической и организационной помощи колхозам. МТС сосредотачивала основные орудия производства (тракторы, комбайны и др.)

 В первые послевоенные годы Батецкий район стал областной житницей. Сюда  приезжали люди даже из районов, избежавших фашистской оккупации. И наши крестьяне по-братски делились семенным  фондом.
К 25-летию освобождения  на полях и фермах трудились более 2500 сельчан. За лидерство в районном и областном соревнованиях  боролись совхозы "Передольский" и "Батецкий".
На всю область гремели два колхоза соперника - "Верный Путь" и "Путь к счастью".

В первые послевоенные годы вновь организованному колхозу "Путь к счастью"  крупно повезло: к руководству хозяйством пришёл Василий Ефимович Петров.  Строитель по образованию,  он начал возрождение деревни со строительства общественных построек и жилья.
Тогда впервые в нашем крае был применен  глинобитный способ возведения строений. Хворост, глина рядом - дешевый материал. Появился первый глинобитный скотный двор. И дом культуры возвели из этого материала. На деревенских улицах постепенно росло количество домов.

В первую послевоенную посевную колхозники несли в "общий котел"  из припрятанных запасов семена, кто сколько мог. Особенно активно трудилась молодежь.
Применяя уже в то время лучшие агроприёмы, звено комсомолки Любы Батиной на своем участке получало по сто пудов ржи на гектаре, за что Любовь первой из земледельцев удостоилась  медали "За трудовую доблесть".

В 1949 году получив высокий урожай зерновых по 150 пудов с гектара, колхоз "Путь к счастью" перевыполнил план продажи зерна государству.

Постепенно Батецкий район возродился из пепла и руин. Восстановление народного хозяйства проходило в тяжелейших условиях. Ценой огромных усилий людей, удалось поставить на ноги экономику района, несмотря на то, что война резко сократила трудовые ресурсы, ухудшила состояние техники. К середине 1950-х годов Батецкому району удалось достичь довоенного уровня производства. 

Список использованных источников
1. Алексеев, П. Так начиналось возрождение / П. Алексеев. // Красное Знамя. - 1990. - 10 февр.
2. Витушкин, С. Боль оккупации и горечь чужбины / С. Витушкин. // Красное Знамя. - 1994. - 23 февр. (№ 15). - С. 3.
3. Забвению не подлежит. // Батецкий край. - 2005. - 11 февр. (№ 7). - С. 2.
4. Захарова, Тамара Поднялись за четверть века / Т. Захарова. // Батецкий край. - 2015. - 19 нояб. (№ 44). - С. 7: фот.

Фролова Ольга Ивановна, библиограф-краевед 
информационно-методического отдела ЦБ




Комментариев нет:

Отправить комментарий