пятница, 4 августа 2017 г.

Памятные мемориальные знаки в деревне Косово Батецкого района

В деревне Косово Батецкого района находятся два памятных мемориальных знака.

Мемориальные знаки в д. Косово, 19 июня 2017 г. Автор фото: Н.А. Харламова



На одном размещена табличка с надписью «Односельчанам, жителям д. Косово, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

На другом знаке надпись звучит так: «Здесь в 1941-1943 годах находился лагерь советских военнопленных. Почти все они погибли».


Воспоминания местных жителей о лагере военнопленных были напечатаны в районной газете "Батецкий край".


По воспоминаниям  Юлии Алексеевны Павловой во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в д. Косово был небольшой, огороженный колючей проволокой и охраняемый патрулём лагерь для наших военнопленных [1]. 

О том, где именно находился лагерь рассказывала Лидия Дмитриевна Диева: «лагерь для русских военнопленных находился в большом доме бывшего раскулаченного. Из пленных мало кто выжил. Тифозных, их сжигали и зарывали где-то. 

Тут вот колодец неподалёку был, так сказывают, и туда пленных сбрасывали. Чего только в войну не было…» [2]. 

Обратимся снова к воспоминаниям  Павловой Ю.А.: «На замену умершим в лагерь тут же пригоняли других… Военнопленных конвоировали в посёлок Батецкий работать на железной дороге, бутить болото, строить эстакаду.

Как вспоминала Юлия Алексеевна, дорога на Новгород начиналась у вокзала и тянулась вдоль нынешнего молокозавода. В том месте, где сейчас находятся автокасса и рынок была обширная болотина, которую начинали гатить наши пленные.


Немцы устроили здесь эстакаду и подвели к ней рельсы. Именно с этого «перрона» рабочую силу отправляли в Германию. В память врезалась следующая картина: «На станции – длинные вагоны без крыш, битком набитые русскими солдатами, угодившими в полон. По первости их было особенно много. Борта платформ приходились им по грудь. Они теснились друг к другу, вынужденные топтаться по трупам». Юля с братом Юрой таскали узникам хлеб и жмых, который удалось достать.

В начале 1942 года Павловым пришлось из п. Батецкий переселится к тётке Евдокии в д. Косово. У той во дворе стояла немецкая кухня. Там водилась картошка. Немало вёдер с клубнями перетаскали дети к лагерю, пережидая, когда патрульные по маршруту сойдут к реке. Узники грызли картошку даже сырой. Да что там – кошек ели. Приходилось быть на чеку – предатели не дремали. Кухню топили двое пленных. Тётка Евдокия рисковая была – обрядила их в одежду мужа и проводила до Гусинского хутора. Их не поймали, на допросах тётка отпиралась до последнего…"




__________________________________________

[1] Черкашин, Олег Не идут из памяти те дни… / О. Черкашин // Батецкий край. – 2011. – 11 февр. (№ 6). – С. 2.

[2] Родство своё помнящие // Батецкий край. – 2002. – 21 июня (№ 25). – С. 2: фот.







Комментариев нет:

Отправить комментарий