пятница, 13 октября 2017 г.

Деревня, которой нет на карте

На гражданском кладбище д. Косицкое находится общая могила жителей д. Доскино с металлической оградой. Надпись на тумбе из нержавеющей стали, со звездой гласит: «Жителям д. Доскино, зверски замученным немецко-фашистскими захватчиками 26 ноября 1943 года».


До Великой Отечественной  войны в деревне Доскино  жили трудолюбивые и приветливые люди. Когда враг пришёл на батецкую землю, все мужчины ушли на фронт, в деревне остались старики, женщины и дети.

С приходом немцев жители д. Доскино забрали скот, продовольствие, кое-какое имущество и ушли в лес километра четыре от деревни, в урочище Пандрино. Они построили землянки, в которых жили по несколько семей.
Для двух десятков коров и лошадей соорудили полуземлянки с навесами из еловых лап, напоминавшие шалаши. Вместе с доскинцами в лесном лагере укрывались часть жителей деревень Танина гора, Глухой Бережок и одна семья из Толчино.
Километрах в двух от лагеря располагался небольшой партизанский отряд под командованием Ивана Станчука. 
26 ноября 1943 года немецкие каратели, вооруженные автоматами, винтовками, ручными пулеметами и гранатами, скрытно подобрались к лесному лагерю и открыли пальбу.
 Часть немцев полукругом охватила жителей, остальные обыскивали землянки и вытаскивали из них прятавшихся людей. Двое карателей встали у входа в шалаш для скота. Взрослых и детей втаскивали туда и эти двое стреляли почти в упор. Груду расстрелянных заваливали ветками, обломками телег и подожгли. Забрав скот и пожитки убитых, каратели ретировались с места преступления.
Из свидетельских показаний Аксёнова Петра Васильевича, партизана Пятой ленинградской партизанской бригады: "В тот вечер, я его отчётливо помню, на нашей базе, а она находилась недалеко от урочища Пандрино, мы услышали частые автоматные очереди. Командир партизанского отряда Станчук приказал группе партизан подойти к лагерю и узнать, что произошло. Я был в этой группе. Мы подошли на лыжах к поляне и увидели ужасную картину: горели землянки, на снегу валялись трупы людей. Две убитые, сёстры Александра и Екатерина Карасёвы, были подвешены за ноги на дереве. Видимо, немцы вычислили, что девушки были связными у партизан.  Потом мы помогли местным жителям села Косицкое собрать тела и похоронить в одной братской могиле там же, на месте расстрела..."[1].
В 1947 году останки трупов жителей д. Доскино, убитых карателями в урочище Пандрино, были перенесены на Косицкое кладбище и похоронены в братской могиле [2].




[1] Усяченков, Л. Батецкая Хатынь / Л. Усяченков // Красное Знамя. - 1994. - 12 февр. (№ 13). - С. 2.
[2] Петров, Михаил Тайная война на новгородской земле / М.Н. Петров. - Великий Новгород, 2005. - С. 309.
Информацию подготовила Ольга Ивановна Фролова,
библиограф-краевед информационно-методического отдела ЦБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий