вторник, 13 февраля 2018 г.

Батецкий край мне мил и дорог: Раздел 2 "Усадьба "Дубцы"







Достопримечательностью посёлка Батецкий является старый парк, который находится в конце Дубецкой улицы.  В официальных документах он называется "Усадьба Обольяниновых-Сазиковых "Дубцы" XVIII-нач. ХХ вв." В качестве объекта культурного наследия регионального значения приказом комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области № 71 от 21 августа 2015 года он внесён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.


ИЗ ИСТОРИИ УСАДЬБЫ

В течении почти двух столетий, с начала XVIII века и до конца XIXвека, шесть поколений дворянского рода Обольяниновых жили в усадьбе "Дубцы".  Среди представителей этого  рода были капитан, полковники, генерал-майор, новгородский губернатор, уездный предводитель дворянства. В 1750-1760 годы Ефимом Васильевичем, а затем его сыном Фёдором Ефимовичем Обольяниновым был спланирован и построен усадебный комплекс с парком. Поместье носило название «Усадище Дубец».

Последним владельцем усадьбы "Дубцы" с 70-х годов XIX века и до 20-х годов XXвека стал Николай Валентинович Сазиков и его мать – генеральша Евдокия Павловна Маслова. 

Николай Валентинович Сазиков происходил из известной в России династии ювелиров. Фирма «СА́ЗИКОВ» была одной из старейших ювелирных фирм России.

Купив в 1890 году усадьбу, Николай Валентинович с интересом стал заниматься хозяйством и земскими делами.С тех пор прошло немало лет. В 1930 годы в старом барском доме поместили больницу, в новом – построенном, построенном Евдокией Масловой, поселили медперсонал, третий стал ветлечебницей.

В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. два деревянных дома сожгли немцы, в третьем, после войны открылась больница. В  конце 1950-годов  на территории, примыкающей к западной границе парка, был сооружен новый больничный комплекс, включающий два корпуса.
В середине 1960-х годов в больничный комплекс перевели туберкулёзный санаторий из другого района. Через несколько лет санаторий сменила туберкулёзная больница. Чтобы воспрепятствовать свободному перемещению больных по посёлку, был возведён двухметровый бетонный забор. Немалая территория парка оказалась за забором, на территории  больницы. Парк постепенно пришёл в запустение. Пейзажная часть парка потеряла первоначальную планировку и заросла. Часть территории занята частными домами с огородами, ещё одна, отгороженная стеной часть стала владением больницы и вместе с больничным комплексом была продана. Лишившись хозяина, парк пришёл сначала в запустение, а потом и в состояние разрухи…
Возрождение  парка  началось благодаря краеведческой и исследовательской работе Антоновой Любови  Вениаминовны. 

ОПИСАНИЕ УСАДЬБЫ
Усадебный парк был заложен во второй половине XVIII века (1760-1770 гг.). Парк  формировался к северу, востоку и западу от главного дома и включал в себя:  партер перед домом, прямоугольный пруд, липовую аллею, дубовую въездную аллею, плодовый сад, отдельные посадки дубов, лип, клёнов, ясеней и кустов акации. Также вероятно здесь была и оранжерея.
Главный господский дом был построен в XVIII веке (вероятно первыми владельцами усадьбы) на самом высоком месте с видом на пойму р. Удрайки с заливными лугами. Дом был одноэтажным, деревянным, располагался в юго-восточной части усадьбы к юго-востоку от пруда. В 1930 г. в нем разместили больницу, дом сгорел в 1941 г. Недалеко от главного усадебного дома располагался деревянный каретный сарай.
Между главным домом и прудом располагался каменный побелённый кухонный флигель (корпус). Также в усадьбе было два деревянных жилых флигеля. Один – в юго-западной части парка, второй двухэтажный - в восточной к северо-востоку от главного дома. В первом доме в 1930-е годы располагалась ветлечебница, после Великой Отечественной войны - больница, затем кухня вновь построенной районной больницы. Во втором доме в 1930-е годы жили медицинские работники больницы. Дом сгорел в 1944 г.
Центральным ядром парка являлся пруд прямоугольной формы.
К юго-западу от пруда, в низине располагался небольшой пруд круглой формы. У круглого пруда находилась деревянная конюшня.
Из усадебных построек до нас дошли лишь каменный ледник и колодец.
Ледник располагался за господским домом. Он состоит из двух камер, задняя камера заглублена и её пол расположен ниже уровня поверхности земли примерно на 1 м. Стены ледника сложены из валунов, наружная поверхность лицевого фасада облицована колотыми валунами, углы сооружения – кирпичом. Задняя часть ледника засыпана грунтом. Над входом устроен парапет криволинейной формы, оштукатуренный, с декоративными панелями-вставками из гранитного щебня. Перекрытие выполнено из бетонных «сводиков» по металлическим балкам-двутаврам. Кровля земляная по перекрытию. На данный момент в стенах имеются трещины, металлические балки имеют коррозию. Судя по технике кладки и конструкции кладки, строительство ледника может быть отнесено к концу  XIX-началу XX века. 
К юго-востоку от ледника расположен колодец. В настоящее время он перестроен, но несомненно на месте старого колодца. Фотоматериалы о Дубецкой усадьбе смотрите в разделе "Фотогалерея".

Антонова Л.В. рассказала о съёмках документального фильма под рабочим названием «Ювелирный дом Сазиковых» (телеканал «Культура»), а также с членами клуба цветоводов обсудила, какие растения и цветы необходимо посадить в Дубецком парке.


Семья Сазиковых с 1920-х годов по настоящее время.


О древнем дворянском роде - Обольяниновых, проживавших на Новгородской земле.

Антонова, Любовь На том пруду, куда тебя я приведу… / Л. Антонова // Батецкий край. – 2007. – 13 июля (№ 32). – С. 2: фот.
Описание Дубецкой усадьбы, расчистка парка, очистка пруда.

Антонова, Любовь Есть в барском парке старый пруд… / Л. Антонова // Батецкий край. – 2005. – 04 нояб. (№ 45). – С. 2: фот.

Планировка Дубецкой усадьбы, очистка пруда, расчистка парка.


Антонова, Любовь Владея, воздавали / Л. Антонова // Батецкий край. – 2003. – 21 нояб. (№ 47). – С. 2: фот.
О ювелирной династии Сазиковых.

Антонова, Любовь Род Обольяниновых: корни и крона / Л. Антонова // Батецкий край. – 2002. – 20 сент. (№ 38). – С. 2: рис. – Продолжение. Начало в № 36 (от 6 сент.) т.г.

Антонова, Любовь Что имеем, не храним… / Л. Антонова // Батецкий край. – 2002. – 06 сент. (№ 36). – С. 2.
Воспоминания Любови Антоновой о том, как Дубецкий парк выглядел в 1930-1990-х годах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий