Белостенная красавица
Сегодня мы продолжаем серию публикаций, подготовленных с помощью библиографа-краеведа центральной районной библиотеки Ольгой Фроловой. На сей раз речь пойдёт о Покровской церкви в д. Косицкое.
В селе Косицкое нашего района некогда стояла церковь Покрова Божией Матери. И шли люди в дом Божий, чтобы очиститься, замолить чужие и собственные грехи. И торжественно звучали под церковными сводами молитвы и песнопения. И пылали в церковном полумраке свечи. И простояла бы церковь-красавица до сего дня на радость людям…
В Государственном архиве Новгородской области (ГАНО) сохранилось фото Косицкой церкви с южной стороны, датированное 1960 годом. Его вы и видите на снимке. К сожалению, церкви в том виде, в каком она явлена на снимке, больше не существует.
По воспоминаниям жительницы д. Косицкое Сусанны Алексеевны Харламовой, опубликованным в газете «Красное Знамя» (предшественнице «Батецкого края») в 1994 году, церковь была красива и нарядна, как невеста. Чисто выбеленные стены, высокая, стройная колокольня, позолоченный крест, венчающий купол, издалека радовали и умиляли глаз. Внутреннее убранство храма также было богатым: старинные иконы, сверкающие позолотой, изображения святых, Христово распятие.
Однако в 1960 годах поднялась очередная волна закрытия церквей. В августовское утро 1960 года председатель райисполкома подъехал на своём «газике» к церковным кованым воротам. Он вошёл в церковь, где шла утренняя служба, приблизился к распятию и сорвал с груди Спасителя золочёный крест на цепочке. На другой день к вечеру церковь была разрушена. Вернувшиеся с полевых работ жители деревни среди груды кирпича и известковой пыли увидели обезглавленный храм. Церковную утварь погрузили на машины и увезли.
Как пишет Ирина Савинова в своём историческом исследовании «Лихолетье. Новгородская епархия и советская власть 1917–1991», в д. Косицкое была организована интенсивная работа по переоборудованию здания церкви под клуб.
Верующие писали жалобу в Совет по делам Русской православной церкви. В Москву по этому вопросу ездила Александра Зуевская. Деньги на дорогу собирали, как говорится, всем миром.
18 октября 1960 года Г. Е. Капица, уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Новгородской области, получил ответ: «Разъясните заявителям, что Совет не находит оснований для пересмотра решения по этому вопросу. О наличии столь большого числа подписей под этой жалобой доложите обкому КПСС и исполкому на предмет выявления организатора сбора таких подписей и принятия мер по пресечению подобных случаев в будущем».
Как свидетельствует справка уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Новгородской области, датированная 15 ноября 1960 года, изъятое имущество Косицкой церкви было перевезено на склад коммунального отдела Батецкого райисполкома. Впоследствии металлические предметы были сданы на металлолом. Часть икон передана Новгородскому историческому музею. Полотенца и некоторые предметы культа были переданы Батецкому дому культуры, а часть полотенец — детскому саду.
Так была разрушена и переоборудована под сельский клуб ещё одна церковь Батецкого района. Нынешние жители древни уже не раз поднимали вопрос о возрождении храма. Но стоит ли говорить, сколь непрост этот вопрос…
Олег ПЛАТОНОВ
Источник:
Фролова, Ольга Белостенная красавица [Текст] / О. Фролова; материал подг. Олег Платонов // Батецкий край. - 2014. - 18 сент. (№36). - С. 4: фот: То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pressa53.ru/bateckiy-kray/6777-belostennaya-krasavitsa.html, яз. рус., загл. с экрана, свободный (26.07.2014).
Комментариев нет:
Отправить комментарий