среда, 19 октября 2016 г.

Батецкий край - моя судьба: фамилии на букву М

Батецкий край - моя судьба!


                                 Фамилии на букву М


МАКАРОВА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА (р. 07.06.1953 г.)

Макарова Галина Владимировна родилась 7 июня 1953 года  в с. Крутые Вохомского района Костромской области. 
В 1973 году окончила ветеринарное отделение Беседского совхоза-техникума. Получила специальность ветеринарного врача. 
6 июня 1973 года в её трудовой книжке появилась первая запись о приёме на работу ветеринарным врачом совхоза «Орлинский» Ленинградской области
В 1997 году окончила Академические курсы Агропромышленного бизнеса. Работала в Ленинградской области. До 1998 года – главным ветеринарным врачом, с 1998 года – директором совхоза «Северная Звезда».
В 2004 году Галина Макарова получила назначение на должность директора совхоза «Передольский» Батецкого района Новгородской области. Осталась она директором и после реорганизации совхоза в ООО «Передольское».
В период её руководства ООО «Передольское» добилось наивысшего показателя по продуктивности дойного стада. Был укреплен и во многом сформирован трудовой коллектив Овсинского животноводческого комплекса. Аналогичная работа была проведена в механизаторском цехе. Доведена до высокого уровня зоотехническая и племенная работа с животными, технологическая дисциплина, рационы кормления. В 2009 году хозяйство получило статус племенного.
Макарова Галина Владимировна имеет множество разного рода грамот и дипломов. В 2007 году Макаровой было вручено Благодарственное письмо Губернатора Новгородской области, а годом позже – Почётная грамота Министерства сельского хозяйства России.
В 2012 году Макаровой Галине Владимировне было присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». 
Решением Думы Батецкого муниципального района от 29 мая 2013 года № 212-РД Макарова Галина Владимировна за многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе Батецкого района награждена медалью «За вклад в развитие Батецкого района.
26 июля 2013 года в Великом Новгороде состоялось награждение победителей областного конкурса «Предприниматель года-2013». В номинации «Бизнес-Леди», где победу отстаивали организации, возглавляемые женщинами, I место было присуждено ООО «Передольскому» (Батецкий район). Это очередной крупный успех передольцев и их руководителя. 

Литература

1. Кандидат в депутаты Совета депутатов Передольского сельского поселения. Выдвинута местным отделением ВПП «Единая Россия»: Макарова Галина Владимировна // Батецкий край.  2010. – 8 окт. (№ 51). – С. 2: фот.



4. Черкашин, Олег.   Когда не стыдно оглянуться...  / О. Черкашин // Батецкий край. – 2013.  7 июня (№ 22).  С. 4: фото.

5. Черкашин, Олег  Наши люди - во многих номинациях / О. Черкашин // Батецкий край.  – 2013.  1 авг. (№ 30).  С. 1: фот.



МАРКОВ ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ
(1930-2013 гг.)




Родился Геннадий Михайлович Марков в 1930 году во Пскове. 

Учёба в школе была прервана войной. Вместе с семьей он был угнан в Прибалтику. Возобновить школьные занятия удалось лишь в 1943 году, да и то, всего на три месяца. Лишь 1 сентября 1944 года он снова пошёл в школу, в 5-й класс. Поначалу учёба не складывалась. Многое было забыто. Однако уже после седьмого класса Геннадий попал в число лучших учеников школы. Группа отличников была награждена двухнедельной поездкой в Ленинград. Из детских воспоминаний Маркова это одно из самых ярких. 

В 1946 году Геннадий вступил в комсомол, был избран председателем совета пионерской дружины, комсоргом класса. Экзамены за 9 класс вместе с другом решили сдавать экстерном. Долго готовились. А вот директору школы их идея категорически не понравилась. Пришлось уйти в другую школу, где экзамены у них приняли. 

Во время учёбы проявилась страсть Геннадия к музыке. На местном льнокомбинате был любительский джаз-оркестр. В нём играл три года, пока учился в 8- 10 классах.

Вопрос куда поступать после школы перед Г. Марковым практически не стоял. С детства у него было влечение к технике, поэтому местом поступления была избрана военно-инженерная академия. Однако всё решил случай. По совету друга он поступает в Псковский педагогический институт на физмат. Годы учёбы в институте — это помимо всего прочего, и активное участие в художественной самодеятельности (физмат по этой части был ведущим факультетом) и не менее активные занятия спортом — лыжами, плаваньем, волейболом, гимнастикой, коньками. 

На четвёртом курсе института Геннадий завёл семью. Его супруга Вера Николаевна училась в том же ВУЗе на филфаке. По окончании института 1953 году Маркова направили по распределению в Новгородскую область в Залучский район. Работал преподавателем математики и физики в школе. Год проработал заведующим РОНО и на полставки — заместителем председателя райисполкома. 

Дороги в тех краях были в ужасном состоянии. Транспортом заведующего РОНО была верховая лошадь. Приспосабливаясь к бездорожью, педагоги практиковали выездные родительские собрания. Они помогали ближе узнать нужды и проблемы родителей, да и сами родители с удовольствием посещали такие собрания, ведь их ожидали и концерты художественной самодеятельности. 

В 1961 году Маркову предстояло новое назначение. Из предложенных Валдайского и Батецкого районов он выбрал последний и стал работать заведующим РОНО, а затем вторым секретарем райкома партии. После расформирования района работал директором Батецкой школы — с января 1963-го по 1968-й годы. Затем вновь вернулся в РОНО, где и трудился до 1985-го года. 

Большое внимание в своей работе он всегда уделял кадрам, видя в их тщательном и осмысленном подборе залог качественного образования. В период его работы заведующим в районе были построены многие школы и детские сады, жильё для учителей. С 1985 - го года Геннадий Михайлович работал председателем парткомиссии райкома КПСС, а в 1990-м получил пенсионное удостоверение. Но не с его характером и бурной энергией сидеть дома. Два года он проработал старшим методистом отдела культуры.

Очень много довелось поездить по району с концертами - он по-прежнему был активным участником художественной самодеятельности. 

Причем эти выезды, как правило включали в себя не только развлекательную программу для деревенских жителей, но и беседы в стиле «вопрос - ответ», которые проводил Геннадий Михайлович. 

До 2001 года Геннадий Михайлович работал директором Батецкого Дома культуры. 

Долгая и успешная трудовая деятельность, активная общественная жизнь стали залогом почёта и уважения. Среди наград Маркова Г.М. можно назвать орден «Знак почета», знаки «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» юбилейная Медаль «50 лет победы в ВОВ», знаки победителя соцсоревнования и многочисленные грамоты.

В 2012 году решением Думы Батецкого муниципального района № 155-РД от 25.07.2012 г. Маркову Геннадию Михайловичу было присвоено звание «Почётный гражданин Батецкого муниципального района».

Скончался Геннадий Михайлович Марков в 2013 году.

Литература
Дай вам Бог здоровья  // Батецкий край. – 2010. – 29 янв. (№4). – С. 4: фот.

Захарова, Тамара С песней по жизни / Т. Захарова // Батецкий край. – 2005. – 11 нояб. (№46-48). – С. 12; фот .

Петрова, Дарья  Когда не стыдно оглянуться / Д. Петрова  // Батецкий край. – 2003. – 19 сент. (№ 38). – С. 2: фот.




Малышев  Владимир Егорович  (1931-1999)




Владимир Егорович Малышев родился 1 июля 1931 года в небольшой псковской деревушке Шестаково. В начале войны, когда все эвакуировались в более безопасные места, Володя вместе с матерью и младшим братом оказался на Новгородчине, в батецкой деревеньке Нехино. 
Рисовать Владимир начал в 14 лет. Это были первые наброски карандашом. И первое ощущение полёта от занятия любимым делом. Только вот выкроить на это времени почти не удавалось — во главе угла была учёба в школе, работа в колхозе, помощь матери по дому и хозяйству.
И всё же по достижении 18‑летия Владимир уехал в Ленинград. В художественной школе, едва посмотрев представленные рисунки, его сразу приняли на учёбу. Всё свободное время Володя проводил в художественных музеях города. Особенно привлекал Русский музей, где он знакомился с творчеством Боровиковского, Левитана, Брюллова и других корифеев прошлого. Воспитанники школы посмеивались над деревенским «лапотником», метившим «из грязи в князи». Однако мало кто знал, что молчаливый деревенский юноша работал у мольберта не только днём, но и ночью, тайком от всех пробираясь в мастерскую. Но выучиться как следует одарённому юноше не довелось. Художественную школу пришлось бросить по многим причинам. 
Владимир вернулся в Нехино. Нужно было как-то кормиться.
Тогда Владимиру, постоянно занятому работой за кусок хлеба, пришлось надолго забыть о своём художническом призвании. Лишь в редкие свободные минуты он брал в руки заветную кисть, рисуя для случайных копеечных заработков. Писал портреты вождей, руководителей страны, картины для украшения дома культуры в Люболядах, который открылся в 1964 году. Отделка его интерьера была полностью выполнена Малышевым. В столярной мастерской объединившего всю округу совхоза «Люболяды» мастер изготовлял всевозможные элементы украшений для конторы хозяйства и местного детского сада. Что уж говорить о доме, который художник построил своими руками. Его невозможно было спутать с другими. Вся усадьба, включая баню и надворные постройки, выделялась декорированными резными фасадами. 
В начале 70‑х годов совхозная столярная мастерская закрылась, и Владимир Егорович потихоньку начал создавать мастерскую дома. Большей частью для художнических нужд. Необходимы были приспособления для натягивания холстов. Потом, когда появились первые крупные живописные полотна, понадобились рамы. Всё это было изготовлено своими руками на собственных столярных станках.
Одна из первых художественных картин — «Одиночество». Автор говорил, что это изображён он сам — такой старый, одинокий и никому не нужный в будущем. Словно в подтверждение, вскоре у Малышева умерла мать. Как потом вспоминал Владимир Егорович, она была очень строгая, мало общалась с людьми, и в деревне её даже побаивались. Вместе с тем, проводив маму в последний путь, он, по существу, остался совершенно одиноким. Занятие живописью близкие да и соседи считали чудачеством. И художник замкнулся в себе. Единственной отрадой была окрестная природа, которую он в минуты вдохновения наносил на свои полотна.
Вслед за «Одиночеством» он пишет первый автопортрет, портреты дочери и сына (портрет Саши находится в Новгородском историческом музее, а портрет Нади — в коллекции Вольногорского дома культуры). Владимир Егорович вспоминал, как непросто давалось ему изображение дочери. Долго не мог дорисовать её руку на форточке, и тогда дополнил портрет занавес­кой на окне. Жена Татьяна Илларионовна никак не могла смириться, что художник то и дело передвигается с мольбертом из комнаты в комнату. А ему нужно было видеть заход и восход солнца, а также любимые облака, которые он рисовал в своих работах одно краше другого.
Когда Владимир Егорович всерьёз приступил к творчеству, ему пришлось не сладко. В том числе и с материально-технической точки зрения. Очень сложно было доставать художественные краски, профессиональные кисти и льняные холсты. 
В середине 1970‑х годов картины у художника рождались почти ежедневно, одна лучше другой. Помимо пейзажей появились отличные образцы портретной живописи. Несколько работ были отправлены в Москву на ВДНХ. Там сполна оценили творчество самодеятельного художника и за портрет односельчанина присудили золотую медаль главной выставки страны. По этому случаю в Люболядском доме культуры был устроен торжественный вечер. Собрался полный зал односельчан. Со сцены много и интересно говорили о художнике. А когда вручали медаль и ценный подарок, зал замер. Видимо, только тогда односельчане всерьёз осо­знали размер дарования Владимира Егоровича. Нет, не чудачеством он занимался, а вдохновенно творил. И теперь это творчество высоко оценили в Москве.

Powered by emaze

2. Захарова, Тамара Жил был художник один, дом он имел и холсты.../ Т. Захарова; подг. О. Черкашин // Батецкий край. - 2012. - 27 июля(№ 33). - С. 4-5 : фот. 

3. Иванов, Владимир Души изменчивой приметы он перенёс на полотно... / В. Иванов // Официальный блог Главы Батецкого муниципального района. - URL: http://batetsky-glava.livejournal.com/60705.html, яз. рус., свободный, загл. с экрана (дата обращения: 21.10.2016).


МИХАЙЛОВА ТАМАРА МИХАЙЛОВНА,

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ 
ПЕРЕДОЛЬСКОЙ ВОСЬМИЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ
Тамара Михайловна Михайлова всегда старалась разнообразить уроки, включала в них игровые моменты.  За свой труд она была награждена Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, значком «Отличник народного просвещения». По итогам аттестации 1989 года ей было присвоено звание «старший учитель».

Михайлова Тамара Михайловна удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».


Литература

  1. Алексеев, Е. Учитель / Е. Алексеев; фото Г. Комольцевой  // Красное Знамя. – 1989. – 19 окт. (№ 125). – С. 2.
  2. Загорская, Е. Учить познанию добра / Е. Загорская // Красное Знамя. - 1985. - 07 марта (№ 30). - С. 3.

Внимание! Страница находится в разработке! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий