среда, 19 октября 2016 г.

Из истории деревни Большие Теребони...

Батецкая деревенька Теребони – настоящий заповедник. Природный и культурный одновременно. Именно здесь сохранилась первозданная природа – уникальные липы. Наименование Теребони, вероятно происходит от слова «теребити». Раньше под этим действием подразумевали «разминание и расчёсывание льна».  И действительно, одним из основных занятий местных жителей было выращивание льна.

Артамон Захарович Муравьёв
Одно из наиболее значимых и известных не только на Новгородчине, но и далеко за их пределами историческое памятное место – имение декабриста Артамона Захаровича Муравьёва, которое является визитной карточкой деревни.




Образование рода Муравьёвых связано с завоеванием Новгорода великим княжеством Московским. Иван III, желая обезопасить себя от непокорных новгородцев, выселил их в подмосковные земли, а на новгородских землях поселил своих служивых людей. Поместья были розданы в пожизненное владение, и передача их по наследству осуществлялась только в том случае, если помещик-наследник принимал все служебные обязанности своего предшественника. Поместья были свободны от налогов, но зато на них лежала наиболее ответственная повинность – государева служба. Так на земле Новгородской появились два брата Иван Муравей и Есип Пуща, ставшие впоследствии родоначальниками фамилий Муравьёвых и Пущиных.

В 1582 году  имением Большие Теребони и мызой Малые Теребони владел Ждан Степанович Муравьёв. Известно. Что его двоюродный брат Иван Никитич Муравьёв погиб в 1611 году при взятии Новгорода шведами, а другой двоюродный брат Григорий Никитич, был ладожским воеводой и умер в 1626 году.

Затем усадьба находилась во владении старшей линии Муравьёвых.

В 1781 году усадьбой владел Семен Саввич Муравьев. Усадьба располагалась на левом берегу реки Луга. На территории усадьбы стоял деревянный господский дом с «плодовитым садом». В селе Большие Теребони было 24 двора, жителей мужского пола – 57, женского пола – 54; под усадьбу было занято 6 десятин земли.
 В конце XVIII века Семен Саввич Муравьев, переезжая в Тамбовское имение, продал Большие Теребони своему родственнику Захарию Матвеевичу Муравьёву.

Интересное описание усадьбы в Теребонях сохранилось в книге И. В. Аничкова «Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии», вышедшей в Новгороде в 1916 году. [1]
Дом в усадьбе был деревянным, одноэтажным с красивым фасадом в 13 комнат; в одной комнате было панно с мифологическими сюжетами. В доме находилась значительная библиотека в несколько тысяч томов; имелись бюсты из гипса графини Екатерины Захаровны Канкриной, урождённой Муравьёвой, братьев декабриста Льва и Никиты в отроческом возрасте и модель памятника гр. М. Н. Муравьёва-Виленского (бронза); портреты масляными красками, в копиях Николая Назарьевича Муравьева, декабриста Сергея Ивановича Муравьёва – Апостола, А. В. Муравьева. Меблировка в гостиной была выдержана в стиле ампир.
В домовой церкви висели старинные иконы.
Время не пощадило этого памятника старины. В 1944 году немцы при отступлении разграбили и сожгли дом, разрушили каменные хозяйственные строения.

До настоящего времени от усадьбы сохранились остатки фундамента жилого дома, хозяйственного двора, церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная в 1904 году.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери в д. Теребони
Источник фото





















Церковь в д. Теребони была построена на месте флигеля, сооруженного в память декабриста Артамона Захаровича Муравьёва. 
Церковь состоит из трех объёмов: центральный куб, алтарь и колокольня. Перекрытия в центральном кубе и апсиде сводчатые, в колокольне – плоские, деревянные. Церковь бесстолпная. Хоры поддерживаются двумя чугунными фигурными столбами. Шатры на колокольне и главе основного куба выполнены из досок и обшиты железом. Здание выполнено в красном кирпиче с расшивкой швов, стены не оштукатурены. Декор фасадов выполнен в «ложнорусском» стиле. Фасады членятся на три части лопатками и декоративными арками. Под карнизом идёт арматурный пояс. Апсида пятигранная, углы подчеркнуты лопатками, на скошенных гранях выложены восьмиконечные кресты.[2] 

Однорядная аллея красавиц-лиственниц обозначает северную границу обширной и благоустроенной когда-то усадьбы.

Гранитный пьедестал скульптуры
Сохранились отдельные элементы планировки усадьбы: круглая площадка перед фундаментом дома. По её краю проходит подъездная аллея. В центре площадки – гранитный пьедестал скульптуры в обрамлении кустов сирени. За домом, по оси от центра – круглая беседка из лип.

















[1] Аничков, И. В. Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии / И. В. Аничков  – Новгород: Губернская типография, 1916. – С. 57.

[2] Красное знамя. – 1985. – № 9 (19 янв.) – С. 3: фот.


Информацию подготовила библиограф-краевед 
информационно-методического отдела ЦБ О.И. Фролова


Комментариев нет:

Отправить комментарий